当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
成都法院:第三批涉新冠肺炎疫情典型案例
王某诉曹某疫情防疫物资买卖合同纠纷案
作者:研究室(新闻中心)  发布时间:2020-10-15 10:35:53 打印 字号: | |

一、基本案情

20202月初,原告通过微信朋友圈获悉被告出售“美国进口”医用外科口罩的信息。202025日,王通过微信向曹询问口罩的价格、规格等情况,曹表示100 000个起订,2.9/个,7深圳清关到货,8发货,3后即可成都,双方遂达成购买口罩的合意。27日,王6次向曹转款290 000元。212日,曹直接广州的上家联系发货事宜同时承诺若仍未到货一定向其退款以广州的上家未发货为由,拒绝退款。319日,起诉至法院要求退还货款290 000并支付利息。

二、裁判结果

成都市青羊区人民法院认为,经开庭询问,王某购买口罩的目的为公司员工自用及社会捐赠,无证据证明案涉口罩买卖涉嫌刑事犯罪的情况。原被告之间虽然没有签订书面买卖合同,查阅双方的微信聊天记录可以确定王向曹询问单价、订购数量及发货时间后,提出订购口罩的要约,曹对发货时间、货物质量等事项作出了承诺,后王向曹支付了290 000元的货款。因此,与曹虽未签订书面合同,但双方已就货物的种类、数量、质量、价款、履行期限、地点和方式等达成合意,符合买卖合同的构成要件,双方形成买卖合同关系。曹收到王支付的货款后,至今未向其发送货物,已构成根本违约,可以行使合同解除权。综上,判决:解除与曹之间的买卖合同关系;曹于判决生效之日起10日内向王返还290 000元及资金占用利息。

三、典型意义

疫情期间买卖口罩等防疫物资案件是近期法院受理数量较多的案件类型,青羊法院在对个案进行审理的同时,积极总结类案件审理经验:一是要注意刑事和民事的责任区分,若无证据证明涉嫌刑事犯罪应尽快判决;二是对通过微信等及时通讯软件平台形成的民事法律关系,要基础证据进行区分,确认双方法律关系的行成,为涉防疫物资买卖合同案件的审理起到了示范指导作用。


 
来源:研究室(新闻中心)
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接