当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
办案研讨两手抓 巾帼扫黑为人民
作者:晨迪  发布时间:2020-06-23 14:50:15 打印 字号: | |

扫黑除恶战线上的“女将”不多,新津区法院刑事审判庭庭长滕艳就是其中一位,这位面容姣好,笑容甜美的法官,办理起黑恶案件来绝不手软。自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,滕艳强化政治站位,坚持公正司法,落实宽严相济的刑事政策,承办新津区首例涉恶案件,取得良好的社会效果,体现了一名刑事法官的责任与担当。

她坚持司法办案第一要务,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,防止拔高或降格处理,守好决战决胜主战场。她承办的涉及中央巡视组接群众线索移交的顾某某涉恶势力犯罪一案,以犯寻衅滋事罪、非法拘禁罪、非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪,分别判处顾某某等十四名被告人八年至一年六个月不等有期徒刑。

在工作中,滕艳在审慎处理案件的同时,全面审查案件是否存在遗漏罪行、遗漏被告人,是否存在充当黑恶势力保护伞的犯罪线索等情况,做好案件深挖彻查、打伞破网、打财断血、案件复查工作,切实履行好扫黑除恶专项斗争中的主体责任,确保审判的政治效果、法律效果和社会效果统一。

近年来,她参与完善重大疑难复杂案件提前介入、案件会商、案情上报、线索移送等工作机制,就办理“涉黑涉恶”案件相关机制提出法律意见。多次与检察机关、公安机关召开联席会,从审判角度提前了解证据、掌握案情,及时发现问题并提出意见建议。主动与检察院交流沟通,对案件证据审查、事实认定、法律适用等依法、客观、审慎发表意见建议,夯实案件质量基础,着力达成共识。对重大涉恶案件,滕艳认真落实“三同步”方案,主动向上级法院及区委政法委汇报工作,着力抓好社会面管控和舆情监控引导工作,做好审判效果与社会效果的统一。

案件审理中,滕艳主动邀请人大代表、政协委员、群众代表等参与旁听,在中国庭审公开网、官方微博同步开展庭审直播,进一步彰显党委政府和人民法院扫黑除恶的坚定决心,切实强化宣传效果和震慑效果,同时向有关单位及时发出司法建议,为区域治理出谋划策,为经济发展提供司法服务和保障。


 
来源:成都日报
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接