当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
府院联动助力企业焕生机
——成都青白江区法院推进效能型破产审判工作
作者:王 鑫 李 谦  发布时间:2020-10-27 14:11:38 打印 字号: | |

四川省成都市青白江区地处成都北部,在“一带一路”春风的滋养下,正在经历从老工业基地到现代陆港型物流枢纽的华丽蝶变。近年来,青白江区人民法院围绕经济高质量发展中的法治保障需求,树立“腾笼换鸟、治病救企、去腐生肌”的破产审判理念,推动形成破产审判效益与经济增长效益相向产出、相互促进的良好格局。

如何科学把握亏损与效益、近情与远景的关系,把账算细、算精?青白江区法院紧扣供给侧结构性改革主线,立足审判实践,制定《破产企业价值识别指引》,探索建立根据企业轻重资产结构、经营主业、债务类型、生产情况、行业前景等因素综合评价破产企业价值的具体操作方案。

有了标准化的识别步骤,司法处置破产企业就有了市场坐标。从受理申请开始,企业价值成为决定破产程序走向的关键考量,通过评估认定,促进“僵尸企业”加快出清,把有脱困前景的企业筛选出来,通过和解、重整等方式继续留在市场。

2019年,当地一化工公司陷入债务危机,受到市场行情、资金链断裂和阶段性下行等多重因素叠加影响,5.8亿元的债务压力使得维系公司继续生产经营困难重重,前景黯淡。

然而,仅仅8个月过去,这家具有优质生产线和较大品牌价值的企业便又重焕生机,奇迹的背后是府院联动处置、协同研究、合力应对产生的奇效。

早在2017年,青白江区法院便注意到破产制度和政策在施行过程中面临的信息获取、公共管理、资源配置等方面的短板,开始就个案处置尝试与经信、税务、金融等部门开展信息共享,建立会商通道,共同破解难题。

如今,经过多案实践,单一、随机、临时性的做法上升为系统性的制度方案,随着《企业破产处置府院联动工作方案》的出台,府院协作在税费减免、信用修复、职工安置、行政审批、注销登记、风险控制和保障管理人依法履职等方面有了清晰可循的框架和路径,充分把司法处置与行政管理结合起来,有力提升了办理破产各个环节的质效水平。

破产不单纯在于终结一个企业的存续,“破中有产”更是破产审判的目标追求和现代破产制度的内在价值。

基于此认识,青白江区法院把更好发挥司法功能,努力促进破产企业“康复”作为指导审理破产案件的重要遵循。

为此,青白江区法院对投资人招募工作和引资机制进行了创新,通过“不定向公告+定向邀约+多轮次评估”等方法和手段优中选优,把资金实力、商业信誉、管理经营经验、项目前景等定性指标赋以权重、进行量化、精确计算,各方投资草案可行性排名通过得分比较以可视化方式呈现,破产法官在判断案件走向和协调各方关系上也有了相对明确的底数和依据。

据统计,近两年来,青白江区法院通过破产重整工作,成功引进资金10.85亿元,盘活闲置工业和仓储用地361.1亩、建筑物13.3万平方米、机器设备163套。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接