当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全国人大、最高法院调研组来蓉调研民事诉讼程序繁简分流改革试点工作
作者:研究室(新闻中心)  发布时间:2020-10-21 21:31:06 打印 字号: | |

10月20日,全国人大常委会法制工作委员会民法室二处处长庄晓泳,全国人大监察和司法委员会司法室二处副处长许灿,最高法院司改办副主任刘峥、规划处处长何帆、规划处副处长危浪平、指导处副处长李承运、协调处副处长马骁、规划处干部李熠星等调研组一行到成都开展民事诉讼程序繁简分流改革试点调研工作。

省高院党组成员、副院长刘楠等陪同调研,成都中院党组书记、院长郭彦,部分院局领导参加调研,贵州、云南、宁夏高院及辖区试点中院、成都铁路运输中院、成都高新区法院、天府新区法院(四川自贸区法院)、彭州市法院、武侯区法院、新都区法院、青羊区法院主要领导等参加有关调研活动。

20日上午,调研组一行实地考察了诉调对接中心,观看了成都法院小额诉讼宣传片,观摩了武侯法院要素式审判流程演示,与特邀调解组织和特邀调解员、一线法官和法官助理等进行交流座谈,深入调研了解改革试点情况,集中听取有关意见建议。

20日下午,调研组一行召开调研座谈会,依次听取了四川、贵州、云南、宁夏四个高院和成都中院、成都铁路运输中院、贵阳中院、昆明中院、银川中院改革试点情况汇报,并集中听取了天府新区法院(四川自贸区法院)、成都高新区法院、青羊区法院、武侯区法院、新都区法院、彭州市法院关于改革试点特色亮点的汇报。与会人员就改革试点中存在的问题进行了座谈交流。

全国人大常委会法工委民法室二处处长庄晓泳,围绕民事诉讼程序繁简分流改革试点相关问题进行了现场指导,并指出改革试点应加强规则提炼总结,最终落脚在推动完善立法。全国人大监察和司法委员会司法室二处副处长许灿要求,将司法效率、司法公信力的提升作为评价和衡量改革试点成效的基本标准。

最高法院司改办刘峥副主任在总结讲话中指出,四川、贵州、云南、宁夏四个试点地区三级法院前期改革试点效果显著,充分体现了真试点、真探索、真改革精神。对于如何深化改革试点,做好中期评估、为完善立法提供有益参考等工作,刘峥副主任提出三点要求:

一是要提高思想认识,持续推进改革试点深入开展。此次试点是目前最高法院唯一获得全国人大常委会授权的改革项目,也是政法领域深化改革的重要任务。推进改革试点过程中,要进一步提高思想认识,正确处理好五个关系:一是要处理好法院便利办案与便利当事人参与诉讼的关系,不因程序简化减损当事人的合法诉讼权益,充分满足广大人民群众多元、高效、便捷的司法需求。二是要处理好司法公正与效率的关系,在加快办理案件节奏的同时确保案件质量。三是要处理好人力资源配置与完善办案流程的关系,注重繁简得当、人案匹配,完善配套机制建设,推动各项改革协同发展。四是要处理好规范性与适应性的关系,坚持诉讼程序规范性内核,又适应案件的具体情况,确保程序正义和实体正义。五是要把握好审判权力行使与有效制约监督之间的关系,遵循司法规律,切实加强审判监督管理。

二是要坚持问题导向,做细做实各项改革试点工作。要认真研究解决改革试点中出现的新问题、新情况,推动完善案件分流机制、人员配置模式、考核评估指标、在线办案平台、审判监督管理机制、虚假诉讼防范机制等,持续优化司法资源配置,降低诉讼成本,保障合法权益,通过加快释放改革红利切实提高人民群众获得感。

三是要加强组织领导,确保改革试点取得实效。试点地区三级法院要肩负起改革先行者的历史使命,建立健全联席会议、督导评估、指导研究等工作机制,密切上下级法院之间、法院内部各部门之间的协调沟通,形成改革合力。要做好分类指导、动态跟踪、总结提炼、宣传推广、相互借鉴,为立法完善提出有益的意见建议。

此次调研活动,全国人大、最高法院调研组一行对成都法院民事诉讼程序繁简分流改革试点进行了精准指导,为深入推进改革试点提供了科学遵循、指明了深化方向、增强了信心决心。成都23个试点法院将以此次调研为契机,进一步聚焦改革目标,坚持科学优化改革路径、科学推进改革实践、科学检验改革实效,力争交出一流的改革数据成绩单、改革作品成绩单、改革成果成绩单,集成打造改革试点“成都范式”,力争为立法完善贡献成都改革智慧。

 
来源:研究室(新闻中心)
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接