当前位置: 首页 > 改革探索 > 本地探索
成都市中院与市发改委联合发布实施意见
以“司法供应链”新模式保障产业功能区发展
作者:王 鑫 邱 寒 任 丽  发布时间:2020-10-11 16:30:05 打印 字号: | |

近日,四川省成都市中级人民法院与成都市发展和改革委员会联合召开成都市产业功能区司法服务保障工作推进会,发布《关于强化产业功能区司法服务和保障的实施意见》(以下简称《实施意见》),以全面落实“司法供应链”管理新模式,精准保障成都产业功能区高品质司法服务需求。

据了解,自2017年以来,成都着手创新经济工作组织方式,在全市系统构建了66个“产城融合、职住平衡”的产业功能区,形成了14个“高效协同、开放共享”的产业生态圈,为成渝区域经济高质量发展指明了增长极和动力源。

《实施意见》要求,成都市中院和市发改委将建立协作机制,带领全市基层法院和区(市)县发改部门加强协作,并结合各功能区实际情况,共建高品质司法服务和保障支撑体系,以提升产业功能区抵御法律风险和依法治理能力。

《实施意见》分三部分共21条,明确将重塑人民法庭生态系统,抓好“网上云+”建设,加强线下线上司法服务配套建设;建立法院与功能区管委会工作联络机制,汇总、处置各类潜在及现有法律疑难问题,共建司法保障服务网络;重构符合功能区特点的专业化调解、审判、执行团队,强化审执专业化优势,突出保护功能区经济模式,强化善意文明司法理念;创新发展新时代“枫桥经验”,运用多方力量,将大量矛盾纠纷化解在萌芽、化解在诉外、化解在功能区;深入挖掘司法富矿的建议功能,以司法建议、司法白皮书和典型案例等方式反馈法律风险和问题,供园区管委会、企业决策参考,探索“订单式”能动司法供给模式,切实增强企业依法治企能力。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接