当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
审理突出人文关怀 救助彰显司法为民
作者:青白江法院  发布时间:2020-09-30 09:56:52 打印 字号: | |

9月28日,青白江法院司法救助小组人员将一笔特殊的救助金发放至刘某泽老人手中。

近日,成都市青白江区人民法院大弯法庭在审理某宣告无民事行为能力人一案中,发现申请人刘某泽家庭困难,无力支付因鉴定而产生的鉴定费2200元,需要进行国家司法救助,庚即报请该院国家司法救助小组立案调查。

经核实,申请人刘某泽,男,现已86岁,为青白江区某化工企业退休人员,残疾人证显示为视力贰级残疾、听力贰级残疾,处于失聪、失明状态,有胆结石、静脉曲张等疾病,不能正常行走,刘某泽育有一子一女,大女儿早已成家,目前在成都打工谋生,儿子刘某为脑瘫患者,现年53岁,因出生时窒息造成脑瘫,自幼智力和肢体严重残疾(肢体贰级残疾,智力叁级残疾),没有生活自理能力,目前在青白江区某康复医院长期住院治疗。

多年来刘某泽日常生活只能由保姆全天候照顾,刘某泽的退休金只够支付保姆工资,日常生活费用靠其女儿接济,家庭生活十分困难。

青白江区法院国家司法救助小组在与社区、民政局、康复医院调查核实和实地走访后,认定申请人符合国家司法救助条件,遂决定快速启动国家司法救助程序,第一时间办结该案。在资金发放过程中,考虑到刘某泽及其儿子身体现状不便前往法院,为切实践行司法为民、司法便民宗旨,法院司法救助小组亲自前往脑瘫患者所在的康复医院,将司法救助金发放到刘某泽老人手中,帮助刘某顺利进行司法鉴定。


 
来源:青白江法院
责任编辑:研究室

友情链接