当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都中院与金牛区联合实施“党建引领·法治共建·同心筑基”助推社区发展治理铁军行动
作者:政治部  发布时间:2020-09-25 14:16:45 打印 字号: | |

为加强干部队伍培养锻炼,提升年轻干部基层工作经验和群众工作能力,深入推进社区诉源治理,进一步深化“卓越法官”培养工程,成都中院政治部与金牛区委组织部、金牛区委社治委联合实施“党建引领·法治共建·同心筑基”助推社区发展治理铁军行动。924日上午,启动部署会在成都中院召开,成都中院党组成员、政治部主任牟家忠,金牛区委常委、组织部部长、社治委主任钟毅出席会议并讲话。市中院相关部门、金牛区委组织部、社治委及相关街道、社区负责人以及成都中院选派到金牛区社区实践锻炼的20名干警参加会议。

基层实践锻炼是年轻干部成长成才的重要基石,成都中院历来高度重视年轻干部培养,致力多渠道拓宽干部培养路径。20197月,在金牛区委组织部、金牛区社治委及相关街道社区的大力支持下,成都中院首批选派16名优秀年轻干部到金牛区基层社区实践锻炼这批年轻同志结合法律专业优势特长,在服务营商环境大局、深化基层社区治理、推进“诉源治理”等方面作出了积极贡献促进了自身综合能力素养的全面提升为进一步巩固实践锻炼成果,完善与金牛区基层治理共享机制,增长法院年轻干警才干,探索推进法治指导员队伍建设,在金牛区委组织部、社治委大力支持下,成都中院在首批9名延期同志的基础上,新选派11名同志参与金牛社区实践锻炼。

启动部署会上,前一批选派金牛区基层社区实践锻炼的陆倩、马鹏飞进行了交流发言;金牛区委组织部副部长朱明鸿对“党建引领法治共建同心筑基”助推社区发展治理铁军行动实施方案进行了解读;金牛区直机关工委专职副书记、党建办副主任毛利文宣布了成都中院第二批跟岗实训干部实践锻炼的社区安排方案;成都中院机关党办主任姚明松就机关党组织与社区基层党组织开展党建“共建联建”进行了交流。

会上,金牛区委常委、组织部部长、社治委主任钟毅围绕聚焦主业有新站位、学用结合有新突破、担当尽责上有新作为作了讲话。钟毅部长表示,金牛区委对此次成都中院干部到社区锻炼工作高度重视,希望即将深入金牛各社区“一线作战”的跟岗锻炼同志能紧扣社区和党建工作定位,抓准法治化营商环境创建、司法便民服务、基层诉源治理、矛盾纠纷化解和社区法治建设等工作重点,做好成都中院和金牛区之间的桥梁纽带,主动学习、虚心求教、勤于调查,把良好精神面貌带到金牛,干出一番新业绩、取得一番新成就。作为干部之家的金牛组织部门也将精心做好服务保障工作,为跟岗锻炼干部安心工作、增长才干、施展才华创造良好环境。

成都中院党组成员、政治部主任牟家忠对参加实践锻炼的干部提出三点要求:一是提高认识站位,重视和珍惜基层社区锻炼的实践价值和宝贵机会。要深刻认识到基层社区锻炼是探索“诉源治理”、落实“卓越法官”培养工程的重要路径和有利举措,不仅体现了院党组对年轻干部的特殊关爱,更离不开金牛区搭建的高质锻炼平台。二是积极投身融入,努力练就基层服务过硬本领。社区是社会治理的基本单元要饱含司法为民的情怀深入社区、融入基层、服务群众、聚力法治共治;要新兵的姿态融入全新的工作岗位,做到工作上有实绩、能力上有提升自觉遵守街道、社区的各项规章制度和工作纪律以实际行动展示年轻干部的良好形象。三是发挥专业优势,真抓实干巩固基层治理成效。要实心干事,在聚焦“老大难”社区纠纷痛点、打造“六个一”社区党建特色品牌、探索“法治指导员”长效共治机制上贡献自己的力量。

24日下午,作为“党建引领法治共建同心筑基”助推社区发展治理铁军行动的系列活动,成都中院政治部与金牛区委组织部、金牛区委社治委还共同举办了基层社区治理工作培训讲座,邀请金牛区委党校常务副校长、成都城市社区学院常务副院长杨皎金牛区沙河源街道汇泽社区党委书记张波围绕基层社区治理工作为参加实践锻炼的选派干警和市中院干警代表进行了专题辅导。

为深化对基层社区工作的认识了解,参与实践锻炼的20名干警和相关街道、社区负责人还前往成都市优秀示范社区参加了党建引领社区发展治理观摩学习活动,进一步加深对基层社区治理工作的了解和认识。


 
来源:政治部
责任编辑:研究室

友情链接