当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都中院召开全市法院院长座谈会暨民事诉讼程序繁简分流改革试点推进会“一站式”建设现场会郭彦院长出席并讲话
作者:研究室  发布时间:2020-09-18 20:19:22 打印 字号: | |

918日,成都中院在崇州召开全市法院院长座谈会暨民事诉讼程序繁简分流改革试点推进会、一站式建设现场会深入贯彻省委十一届七次全会、市委十三届七次全会精神,认真落实全国高级法院院长座谈会、全省中级法院院长座谈会部署要求,全面总结全市法院18月工作,安排部署今后一段时期的主要工作。成都中院党组书记、院长郭彦作了《抓住重点 突破堵点 攻克难点 加力加劲全面完成全年各项工作任务》讲话。

郭彦院长指出,今年是很不平凡的一年,面对疫情防控与司法办案的双重压力,全市法院以“管理提升年”主题实践活动为抓手,积极作为、攻坚克难,有力对冲了疫情带来的不利影响。

郭彦院长强调,要坚持党对人民法院工作的绝对领导,持续深化对中国特色社会主义司法规律的再认识。一是深刻认识政法机关四大基本属性,坚持并践行八个内在统一。坚持在审判执行工作中实现政治性和法治性、人民性和中立性、公正性和高效性、程序性和便捷性、亲历性和经验性、终局性和救济性、被动性和能动性、强制性和谦抑性的内在统一,落实政法机关四大基本属性。二是明确区分党务、政务、审务三种角色定位,持续健全党务政务、审判事务、执行事务三种运行模式。在党务政务工作中要坚持行政思维实行层级化管理;在审务工作中要实行扁平化管理最大程度激发办案活力

郭彦院长要求,要坚定不移深化“两大服务”,深入贯彻落实省委、市委全会精神。一是主动作为,为成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展提供一流法治保障、营造一流法治环境。立足实践主动谋划,找准工作结合点、着力点加强请示报告和宣传推广。二是对表对标,打造服务保障市场化、法治化、国际化营商环境3.0版。强化产权和知识产权保护,完善黑名单退出机制,健全办理破产协调联动机制深化破产案件专业化审判。深化繁简分流,大幅降低案件平均审理周期。三是提升站位,坚决确保全面完成扫黑除恶各项任务要求。逐案摸排难点、堵点,制定攻坚方案,加大财产处置力度,积极做好主题宣传。四是拓展职能,构建完善的人民法庭一对一服务保障产业功能区建设工作机制。五是继续强化司法服务保障常态化疫情防控工作。坚持善意文明执行理念,注重运用调解、执行和解等方式,及时研判类型化案件审理态势,适时提出司法建议。

郭彦院长强调,要全面提速民事诉讼程序繁简分流改革试点,协同推进司法体制机制综合配套改革。一是深刻认识改革试点的政治意义、历史意义和实践意义。特别是对于服务民事诉讼法修改、提升司法质量效率和公信力的重要价值。二是明确重点确保改革试点各项任务取得实质性突破。按照5+3”改革总体框架,最大程度实现优化司法确认程序制度、完善小额诉讼程序制度、完善简易程序规则、扩大独任制适用范围、健全电子诉讼规则等改革目的。三是准确把握改革试点工作的方法路径。点、线、面融合推进28项改革任务,充分借势借力,强化内外宣传,加强沟通协调、解决问题、推广经验,注重改革的合法性和合理性。四是深入学习领会执法司法制约监督体系改革和建设工作要求。提前谋划,进一步完善审判权力和责任清单,强化院庭长审判监督管理权。

郭彦院长要求全面推进一站式多元解纷和诉讼服务机制建设,为构建中国特色纠纷解决和诉讼服务模式贡献成都法院智慧。准确把握世界法治文明与中国司法智慧、实践探索与顶层设计、解纷模式变革与诉讼制度改革、“一站式”建设与深化诉源治理的关系。要突出基层基础、集约集成、在线融合,从加快推进审判体系和审判能力现代化、健全中国特色社会主义制度的高度深入推进。

郭彦院长强调要持续深化“管理提升年”主题实践活动,构建和完善“司法供应链”现代司法管理体系。一是突出全面管理导向。持续深化“司法供应链”建设,进一步提升“三大中心”运行效果。二是突出质效管理重点。集中一切资源力量,加强办案态势分析研判,细化办案进度管理,扭转核心指标劣势,开展“百日办案攻坚战”活动,全力完成未结案消减工作。三是突出从严管理要求。强化院庭长审判监督管理和员额法官自主管理,加强司法作风和司法廉洁管理,大力锻造过硬法院队伍。

会上,龚成副院长通报了今年以来民事诉讼程序繁简分流改革试点工作情况,总结了在制度机制建设、助力司法办案和品牌成果展示等方面取得的成绩,要求全市法院全面检视推进实施情况、梳理改革难点堵点,标定改革试点目标方向,纵深推进改革提能升级。

蒋敏副院长总结回顾了成都法院诉讼服务发展历程,深入研判新时代诉讼服务工作面临的新形势,安排部署全市法院“一站式”建设工作,要求为加快建设新时代全国一流法院、助推国家治理体系和治理能力现代化提供优质的服务环境。

锦江法院、金牛法院、新都法院、新津法院彭州法院崇州法院及成都中院民事审判庭、行政审判庭围绕今年法院重点工作作了交流发言。

参会人员现场参观了崇州法院“智慧诉讼服务中心”“可视化送达”“服务保障中心”和“无纸化审判”等一站式建设情况。

成都中院党组副书记李光旭主持会议。成都中院院局领导、各部门主要负责人、审判执行团队负责人,全市基层法院院长、审管办(研究室)主任、立案庭(诉服办)主任等共计100人参加会议。


 

 

 
来源:研究室
责任编辑:研究室

友情链接