当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都中院召开2020年全市法院政治工作会暨党风廉政建设工作推进会
作者:政治部  发布时间:2020-09-18 20:11:04 打印 字号: | |

918,成都中院在崇州召开2020年全市法院政治工作会暨党风廉政建设工作推进会。成都中院党组书记、院长郭彦出席会议,为荣获荣誉天平纪念章人员代表颁发证章,并作讲话。

郭彦院长强调,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和省委十一届七次全会、市委十三届七次全会精神,以全面贯彻《中国共产党政法工作条例》精神和省委实施细则、全面加强成都法院党的政治建设为主线,坚决贯彻落实中央和省委、市委及最高法院、省法院党组关于队伍建设、党风廉政建设和反腐败工作部署要求,全面推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的成都法院队伍,为加快建设新时代全国一流法院提供有力政治引领和纪律保障。

郭彦院长指出,全市法院要从认识、落实、责任、创新四个方面有力有序、持续深入推进全市法院思想政治工作和党风廉政建设。一是要深化认识,始终将认识放在抓班子、带队伍,干工作、谋创新的首要位置。要在坚持党对法院工作的绝对领导上站稳立场,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩落到实处,进一步提升坚持党的绝对领导、保持正确政治方向的政治能力和依法履职的法治能力。要坚决贯彻落实中央、省委、市委和上级法院党组各项决策部署,严格落实请示报告制度。要在发挥党组的坚强领导作用上坚定方向,认真对照政法工作条例和省委实施细则中明确的职责任务及党领导法院工作的各项制度机制,在讨论和决定法院重大事项上,充分体现党对法院工作的绝对领导。二是要狠抓落实,以求解思维和干成意识努力推动各项工作落地落实。强化责任担当,提高素质本领,提升抓落实的决策力、统筹力和执行力。增强制度执行,将制度建设贯穿于思想政治工作法院工作各方面全过程,健全靠制度管人管权管事机制,注重把坚决维护制度权威、制度执行力强、敢于较真逗硬的干部选出来、用起来,在全市法院树立自觉尊崇制度、执行制度、维护制度的鲜明导向。严格督查问效,以省委巡视、联动巡察为契机,坚持边巡边改,对巡察反馈问题,以刀刃向内的勇气和猛药去疴的决心,坚决做好巡视巡察后半篇文章三是要压实责任,以矢志不移的决心深化全面从严治党、从严从实治院。全面落实主体责任,严格对表对标落实各项规定,明确主体责任边界,确保负责、守责、尽责落实到每个党组织、每个岗位、每名干警。有效形成工作合力,针对已出现的司法腐败问题和潜在的廉政风险隐患,筑牢纵向到底、横向到边的全面从严治党、从严从实治院责任体系,以建章立制、强化执行力、加强内部监督制约保司法廉洁、优司法作风。强化严格追责问责,要凝聚“严管就是厚爱”共识,树立“动员千遍不如问责一次”理念,拧紧从严从实治院“责任链”。四是要持续创新,以创新的态度、改革的方法破解影响成都法院长期发展的队伍建设瓶颈问题。要主动破题,以创新思维提振信心决心,全市法院要自觉把发现问题、检视问题、解决问题作为创新工作的基本要求,在创新思维引领下疏“堵点”、破“难点”,解决法院工作中的新情况、新问题。要高位求进,以品牌引领激发动力活力,要充分吸收借鉴前期有益经验,发挥改革创新先发优势,在工作思路、工作理念、工作载体、方法手段上进行创新。要鲜明导向,以严实作风确保善作善成,各级领导干部要树立正确政绩观,从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,切实把思想政治工作各项改革任务和创新实践抓实抓细抓出成效。

成都中院党组成员、驻院纪检监察组组长袁野围绕党风廉政建设和反腐败工作提出相关要求成都中院党组成员、政治部主任牟家忠围绕三年来全市法院政治工作情况作讲话成都中院机关党委书记熊英围绕全市法院深化“两大工程”、纵深推进基层党建工作责任落实作讲话。

会上,天府新区法院、蒲江法院进行了交流发言,全国模范法官、彭州法院祝增巧同志作了经验分享。

成都中院党组副书记李光旭主持会议。成都中院全体院局领导,各部门主要负责人、审判执行团队负责人、党总支(党支部)专职副书记、廉政监察员,及各基层法院院长、政治部主任、机关党委书记、派驻纪检监察组负责人出席会议。


 

 
来源:政治部
责任编辑:研究室

友情链接