当前位置: 首页 > 改革探索 > 本地探索
共享解纷资源 支持跨域协作
川渝跨域诉服合作云签约
作者:刘洋  发布时间:2020-09-16 16:29:30 打印 字号: | |

2020年9月15日上午,重庆市高级人民法院与四川省高级人民法院首次采用区块链存证方式进行云签约,在线签署了《成渝地区双城经济圈跨域诉讼服务合作协议》,两地法院将建立诉讼服务和多元化解合作机制,完善跨域涉诉信访、立案管辖、司法调研等方面的协调配合,为成渝两地唱好“双城记”、建好“经济圈”提供高质量司法服务和保障。

在建立纠纷多元化解合作机制方面,双方将完善川渝两地诉源治理机制,探索区域内矛盾纠纷联合调解模式,加强程序对接、平台融合、工作联动,优化整合成渝两地解纷力量,建立健全调解人员人才库,共享人民调解、行政调解、律师调解、行业调解、专业调解、商会调解等解纷资源,开展相互委托委派调解、司法确认等工作,共同推进成渝两地矛盾纠纷在线多元化解。

在建立诉讼服务协作机制方面,双方将借助网上诉讼服务中心、移动微法院、12368热线、诉讼服务窗口等平台和渠道,进一步加强协调联动,共同构建川渝两地跨域立案等诉讼服务事项无缝衔接机制。同时,支持川渝辖区法院积极探索文书异地打印、委托送达、调查取证、保全鉴定等审判辅助事务跨域协作机制。

重庆高院相关负责人表示,协议的签署有利于全面深化两地法院诉讼服务协作,提升区域一体化司法水平,服务保障成渝地区双城经济圈建设。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接