当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
带病坚持 他是扫黑除恶骨干先锋
作者:晨迪  发布时间:2020-08-30 14:43:55 打印 字号: | |

“现在正是扫黑除恶专项斗争纵深推进的关键阶段,若此时手术,加上术后恢复期要耽搁好几个月的时间,新接手的同事势必没有我熟悉这项工作,现在我先吃药控制,等扫黑除恶专项斗争胜利后再入院手术。”这是张世祥生病后对同事对家人说的话。

张世祥现任成都市锦江区人民法院刑事审判庭审判员、成都市锦江区人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室联络员。自扫黑除恶专项斗争开展以来,他勇于担当、主动作为,积极投身专项斗争之中。

作为锦江区法院扫黑办联络员,张世祥连续参与扫黑除恶专项斗争工作近三年,作为主要拟稿人,起草了《成都市锦江区人民法院关于扫黑除恶专项斗争的实施方案》《成都市锦江区人民法院扫黑除恶案件办理实施细则(试行)》《成都市锦江区人民法院扫黑除恶案件办理实施意见(试行)》《成都市锦江区人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室线索移交办理规定(试行)》等制度,梳理了锦江区法院审结或正在审理的重点领域案件以及锦江区法院信访投诉案件中可能存在的涉黑恶犯罪及“保护伞”线索,共筛查出28件疑似存在黑恶势力案件,建立了案件台账,逐案登记、逐案跟踪、逐案上报,案件线索已报锦江区扫黑办进行分办。

近三年来,张世祥认真按照《关于扫黑除恶专项斗争线索移交办理规定》,共计办理上级扫黑部门移送的线索26件,均在规定时限内,按照“人人见面,件件回复”的要求,提前完成了核查工作。

张世祥在2019年因身体不适,被确诊为主动脉二叶式畸形,医生建议立即入院进行手术,但他在病情面前毫不退缩,依然奋斗在扫黑除恶专项斗争的一线,并在今年承办了卢某某等21人涉黑一案,该案案情复杂、涉案人数众多、时间跨度长远、社会影响重大,案件办理难度极大。

该案提前介入阶段,张世祥参与了3次案件讨论会议;案件受理后,参与6次政法委、公、检、法联席案件讨论、研判会议,并就犯罪性质认定、证据收集、财产处置等问题提出了意见和建议。

目前该案正在审理过程中,张世祥表示,一定会竭尽所能,严格按照省、市、区部署,坚定不移贯彻落实“六清行动”要求,以“事实为依据,法律为准绳”,遵循证据裁判规则,依法严厉打击犯罪,把案件办成经得起历史和人民检验的铁案。


 
来源:成都日报
责任编辑:研究室

友情链接