当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
郭彦院长应邀参加“以要件审判思维构建类案检索模式研讨暨法院类案应用经验交流座谈会”
作者:研究室  发布时间:2020-08-31 14:36:29 打印 字号: | |

829日,成都中院党组书记、院长郭彦应邀参加甘肃高院、人民法院出版社主办的“以要件审判思维构建类案检索模式研讨暨法院类案应用经验交流座谈会”,并作题为《类案检索的成都实践》的主旨发言。

郭彦院长在发言中全面介绍了成都法院在新的司法责任制改革背景下,因时应势探索构建新型审判执行监督管理新模式,健全完善类案及关联案件检索识别、防范预警、监管处置一体化体制机制的经验做法。一是厘清争议概念,流程化构建“同案不同判”判断规则。2017年以来,成都市法院先后制定《关于实行同案不同判报告制度的规定(试行)》《关于建立法律适用分歧解决机制的实施办法(试行)》等规范文件明确界定同案”与“同判”概念,发挥审判委员会在法律适用分歧解决中的终局决策作用建立完善法律适用分歧研判处理机制增强制度协同,系统构建法律统一适用机制全国首创对司法办案的“静默化”监管机制,实现覆盖全院全员全过程、实时动态可追溯的审判执行办案监督管理强化院庭长对“四类案件”等重大疑难案件的监督管理职责和带头办案的示范表率作用。充分发挥审判委员会、专业法官会议职能,强化审判规则的总结提炼和常态供给。创新建立办案质效管理中心,加强文书质量筛查。开展疑似“同案不同判”案件专项评查,明确类案检索范围与考核标准,切实发挥目标考核“指挥棒”的指引规范作用。三是打造智能检索平台,着力构建“智慧法院·成都模式”。坚持研用同步、院校合作,依托四川大学承担的国家重点研发计划项目科研成果,全面推广使用类案精准推系统,实现多要素、多路径检索,支持自动生成类案检索报告。通过法学知识支撑和精准限定检索条件,有力提升类案检索的精准度和匹配度。

本次研讨会旨在探讨司法责任制改革和司法体制综合配套改革中出现的“同案不同判”和规范类案检索等问题,交流分享以要件审判思维构建类案检索模式的前沿理论问题和实践探索经验。最高法院研究室、司改办领导,部分省(区)市高级法院、中级法院、基层法院领导和高校有关专家学者、司法大数据研究院有关人员参加会议。


 
来源:研究室
责任编辑:研究室

友情链接