当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
证券期货纠纷诉调对接机制在成都落地运行
作者:陈睿 赵小莹  发布时间:2020-08-19 17:34:02 打印 字号: | |

为进一步完善证券期货纠纷诉调对接平台和工作机制,健全证券期货纠纷多元解决机制,维护中小投资者合法权益,助推成都国际化营商环境建设,819日,四川省成都市中级人民法院分别与中国证券监督管理委员会四川监管局、中证资本市场法律服务中心会签《关于加强审判机关与证券期货行业监管部门工作协调配合的备忘录》(简称《备忘录》)和《证券期货纠纷诉调对接合作协议》(简称《合作协议》)。

根据《备忘录》,成都中院与四川证监局将致力于建立健全多元化纠纷解决机制,切实保护投资者的合法权益,促进成都乃至四川地区资本市场持续稳定健康发展。双方将从证券期货行政执法,诉讼、调解对接机制和司法确认等方面加强合作,并建立沟通协作常态化机制,畅通专业意见咨询渠道,共享证券期货纠纷诉讼与调解、虚假陈述、内幕交易及操纵市场民事诉讼、破产案件、行政处罚等信息。

据了解,中证资本市场法律服务中心是中国证监会批准设立的我国唯一跨区域、跨市场的全国性证券期货纠纷专业调解组织。按照《合作协议》约定,中证法律服务中心将被纳入成都中院和合智解”e调解工作平台特邀调解组织。在尊重当事人意愿的情况下,双方将采取立案前委派、立案后委托、诉中邀请等方式,引导或推荐证券期货纠纷当事人优先选择特邀调解组织调解的方式解决纠纷。《合作协议》适用范围包括投资者与上市公司之间的纠纷,投资者与证券期货经营机构之间的纠纷,投资者与证券期货其他主体之间的纠纷,投资者之间的纠纷和其他适宜通过调解方式解决的证券期货纠纷等五类证券期货纠纷。在此基础上,双方将建立特邀调解组织及调解员登记备案机制、诉调对接机制、无争议事实记载机制、诉调网络信息平台共享机制和联席会议机制。

下一步,成都中院还将借助和合智解”e调解一站式工作平台,运用示范判决+批量调解+平行案件简化审理等模式,深化证券期货纠纷诉调对接,推证券期货纠纷诉源治理,降低投资者纠纷解决成本,提高纠纷解决效率,依法保护投资者合法权益,推动成都金融审判工作和国家西部金融中心建设迈向新台阶。


 
来源:金融庭
责任编辑:研究室

友情链接