当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
以支部共建促基层共治
——四川简阳法院推进人民法庭服务型党支部建设纪实
作者:王 鑫 侯 锐  发布时间:2020-08-14 16:38:58 打印 字号: | |

近年来,四川省简阳市人民法院始终践行抓党建促审判工作思路,结合当地实际,深入推进法院人民法庭服务型党支部建设,积极与辖区农村党支部共建,创新“百村巡回讲座”“百案巡回审判”“百名党员互联”工作机制,着力提升村两委依法治村能力、农村党员带头讲法水平,推进农村工作法治化、基层治理常态化、诉讼服务便捷化。

今年7月10日,该院成功调解一起因村民在为村集体提供劳务过程中受伤引发的赔偿纠纷,村集体在调解约定的时间内足额兑现了赔偿款。

据了解,简阳市施家镇某村村民罗某在参加十社集体项目工作时,被机器落地砸伤,鉴定结果为十级伤残,遂要求村集体赔偿。十社村民认可罗某受伤的事实,但认为鉴定机构开展的鉴定不合法,罗某不构成伤残等级。罗某与村集体多次协商,也曾先后三次就赔偿事宜达成一致,但均因罗某或其家人反悔导致纠纷未能彻底解决。

虽然案件标的额不大,但因罗某前后多次反悔,加之部分村民不懂法、不用法,导致该村村民不愿再与罗某就此案进行协商,部分村民甚至表现出消极抗法的倾向。5月28日,罗某再次反悔,该村支部书记便电话联系了辖区平泉人民法庭庭长邓兵,反映纠纷情况,请求人民法院帮助化解。

邓兵正好每月要向辖区党政主要领导通报矛盾纠纷化解情况,次日一大早他来到施家镇,向镇党委书记汇报了上述案件情况,并提出建议:“我们法庭近期可以结合该案专门开展一次法治巡讲活动,讲清法律、讲明道理,一定可以妥善化解纠纷。”

案件“破冰”第一站就选在村委会。通过开展侵权法律知识“百村巡回讲座”,法庭向村两委成员以及社长、乡贤、老教师、老党员、群众讲清了法理和人情。随后,在场党员带头包户向十社每家户主讲法说理。最终,在法官的主持下,村社干部、村民主动参与、积极配合,成功调解了该起纠纷。

这是简阳法院通过与村党支部“支部共建”参与基层社会治理的一个缩影。“支部共建不追求形式,哪里矛盾多发频发,我们就与哪里的党支部开展‘支部共建’活动,用老百姓听得懂的语言讲老百姓经常遇到的法律,提升农村党支部的依法治理能力。”简阳法院机关党委书记万静说。据统计,2019年以来,简阳法院先后与35个村所在党组织开展支部共建活动,培训村两委成员以及农村党员340余人次。

为加强基层社会治理,提升诉源治理效能,简阳法院2019年10月出台《简阳市人民法院延伸三维服务网络深入基层治理 十百千行动方案》。“十百千”,即打造十分钟服务网络、百村巡讲网络、千人调解网络。“千人调解网络”的主要成员是各个村社的党员群众,他们担当人民法院“民意联系人”,群众有事不必到法院,只需向民意联系人反映,就可第一时间得到辖区人民法庭法官的反馈。

去年以来,简阳法院通过选取具有典型意义的抚养赡养、农房修建、道路交通事故等案件开展巡回审判155场次,通过审理一案,教育一片。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接