当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
激活“小程序” 推动“大变革”
——四川蒲江县法院民事诉讼程序繁简分流工作纪实
作者:王 鑫 周云峰  发布时间:2020-08-03 10:44:02 打印 字号: | |

今年以来,四川省蒲江县人民法院深入推进民事诉讼程序繁简分流改革,着力激活特邀调解、小额诉讼、司法确认三个快捷“小程序”进行精细分流,将案件分门别类地推送至最有效的解决途径中,使简易案件从繁琐的诉讼程序中剥离出来,让更多司法资源利用到复杂疑难案件审理之中,有效撬动了繁简分流“大变革”。

多调促进,疏通诉前分流渠道

油漆工刘某、周某遭遇公司拖欠工资,追要了一年没有解决。今年4月24日,两人诉至法院。蒲江法院在征得当事人同意后,将该纠纷委派给特邀调解员进行调解并成功化解,随后通过网上平台申请司法确认。两人仅花一个多小时,没花一分钱,便解决了纠纷。

多调促进机制在全县范围内推动搭建了各调解组织之间的沟通联络平台及案件分流过滤处理体系,形成纠纷源头预防、发现、过滤、化解到诉讼、执行的完整闭环。针对各类调解组织运行不规范、作用发挥不平衡、职责职能不清晰等问题,蒲江法院推动建立多调促进机制,进一步提升调解的效率效果。目前,蒲江法院帮助36个调解组织梳理职责任务并制作清单,促进清单式调解各类纠纷1263件。同时,法院按照案件类型与调解人员专长精准对接标准,实施特邀调解倍增计划,现已有特邀调解员79名,特邀调解组织32个。今年上半年,特邀调解员调解各类纠纷313件,其中接受法院委托、委派调解99件。

小额诉讼,把好案件分流第一关

在该院鹤山法庭受理的龙御华庭小区62件物业纠纷案中,法庭以小额诉讼示范+委托调解疏通的方式,实现全部实质化解。在该系列案处理过程中,法官严格按照小额诉讼程序适用要求立案登记,委托特邀调解员参与共同调解未果后,重点针对2件案件公开开庭审理并同步在线直播,及时作出判决。判后,法官又和特邀调解员、社区工作人员一起对其他案件进行调解,最终业主纷纷表示愿意缴费并要求物业公司撤诉。今年以来,蒲江法院小额诉讼案件成功调解73件,通过委托调解后撤诉118件,调撤率达92.27%。

此外,蒲江法院专门针对物业服务合同纠纷、追偿权纠纷、交通事故纠纷等类案制作要素化、模板化文书,开出209份令状式判决。今年以来,蒲江法院民事案件小额诉讼程序适用率达到28.28%,较去年同期提升了9.11%。

司法确认,确保纠纷分流不分离

近日,蒲江县一企业工人杨某在生产车间操作时不幸受伤,因赔偿问题与企业产生纠纷。经当地人民调解委员会调解,双方达成调解协议,共同向大塘法庭申请司法确认。大塘法庭受理后及时审查,第二天就将司法确认裁定书送到了当事人手中。

今年蒲江法院与司法局联合下发《关于建立人民调解与司法确认衔接联动机制的实施意见》,规范人民调解的司法确认工作。

此外,大塘法庭还专题开展了司法确认“村村进”活动。法庭结合案件审理情况,及时向辖区乡镇党委政府等汇报司法确认优势及开展情况,积极争取党委政府支持,同时联合特邀调解组织走访辖区所有行政村,一对一指导。目前,司法确认案件数占该法庭所受理民事案件数的32.75%。

蒲江法院院长张保川表示,繁简分流改革不仅是为法院法官减负,更起到提高纠纷解决效率,降低纠纷当事人诉讼成本的作用,让人民群众在公平正义的司法案件中,感受“加速度”。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接