当前位置: 首页 > 改革探索 > 他山之石
进一步加大司法人员履职保障力度
上海高院发布法官权益保障白皮书
作者:严剑漪 郭 燕  发布时间:2020-07-22 15:06:49 打印 字号: | |

为全面推进保护司法人员依法履职,7月21日,在第四个“上海法院法官权益保障日”来临之际,上海市高级人民法院发布首份《上海法院法官权益保障工作白皮书》。

白皮书显示,2016年以来,上海法院先后制定出台《关于保护司法人员依法履行法定职责的意见》等10余项制度文件;与市公安局共同制定相关意见,明确对侵害法官依法履职行为快速出警、依法打击;与市律协共同签订全国首份律师支持法官依法履职倡议书,提出律师应当引导当事人充分尊重司法权威,逐步形成了具有上海特色的法官权益保障工作机制。

同时,上海法院注重惩防并举,2017年以来,共受理处置各类侵害法官权益案件280余起,其中对9起案件中14名被告人追究刑事责任,对27起案件中30名行为人采取司法拘留或行政拘留措施,对8起案件中8名行为人予以罚款处理。上海高院还研究制定专门指导意见,指引全市法院安防设施建设向实用性强、科技含量足、信息化程度高的方向推进,预防可能发生的侵害法官权益事件。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接