当前位置: 首页 > 工作动态
简阳法院持续走访调研 “零距离”服务产业功能区建设
作者:简阳法院  发布时间:2020-07-16 09:20:17 打印 字号: | |

近日,简阳法院服务大局专题调研组,深入成都空天产业功能区管委会及园区代表企业走访调研。

调研组先后来到川力机械有限公司、盛捷工贸有限责任公司,通过实地调研生产车间、召开恳谈会等方式深入了解企业基本情况及司法需求,对企业经营的常见法律风险进行提示,主动征求园区企业对法院工作的意见建议,现场回应企业生产经营过程中涉及的债务纠纷、劳动合同纠纷等法律问题,还向产业功能区管委会了解了企业复工复产情况。

今年以来,简阳法院立足审执职能,坚持能动司法,全面落实五大举措,让法院真正“零距离”服务产业功能区建设。构筑涉企案件“效能工程”开辟涉园区企业案件 “绿色通道”,对涉企重大疑难案件,迅速召开专业法官会、审判委员会专题研究。坚持审慎善意能动司法优先保全主债务人的财产,依法慎用司法强制措施,优先采取灵活方式保全财产价值,积极引导双方以债转股、分期执行、执行和解等方式履行,避免釜底抽薪式执行。深化企业矛盾纠纷多元调处。成立商事纠纷调解委员会,建立金融纠纷多元化解、沟通联系、专家支持等三项机制。加强产业功能园区流动法庭建设,运用多元调解主体,调处化解涉企纠纷。建立问题预警提醒机制。建立“一企一档”的园区企业风险管理系统,排查三大功能园区涉企纠纷案件,对受疫情影响较大的企业进行前瞻研判、指导,梳理企业风险点。完善破产审判工作机制。推动建立破产处置等领域的府院联动机制,实行困难企业差异化处置。对尚有经营空间的企业,积极引导银行会商帮扶;对“僵尸”企业,引入退出机制,推动资源整合,优化产业结构。

下一步,简阳法院将认真贯彻落实成都中院及简阳市委关于优化营商环境建设的指示精神,延伸审判职能,努力构建亲企、安企、护企、帮企的法企关系,加快实施法治化营商环境的常态化举措,积极应对疫情对企业影响,帮助相关企业渡过难关。


 

 
来源:简阳法院
责任编辑:研究室

友情链接