当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
蒲江法院大塘法庭司法确认“村村进”
作者:晨迪  发布时间:2020-07-13 14:09:50 打印 字号: | |

近期,蒲江法院大塘法庭针对司法确认制度在基层应用广度深度不到位、部分村社干部调解协议草拟不规范等问题,在辖区内开展了司法确认“村村进”活动。

几天前,蒲江县一企业工人杨某在生产车间操作时不幸受伤,因赔偿问题与企业产生纠纷。经当地人民调解委员会调解,双方达成调解协议,企业限期一次性支付杨某工伤赔偿10万元。双方在人民调解委员会的指导下,共同向蒲江法院大塘法庭申请司法确认。

蒲江法院大塘法庭受理后及时审查,第二天就将司法确认裁定书送到了当事人手中。没有花一分钱,纠纷便得到了及时化解、有效确认,保障了职工的权利,也便利企业高效解纷。杨某通过司法确认获得了强制执行的保障,企业通过司法确认明确了赔偿范围,解决了后顾之忧,双方的合法权益都得到了有效维护。这正是大塘法庭推广司法确认的积极成果。

蒲江法院表示,司法确认“村村进”的具体做法主要有以下三点。

向当地乡镇党委政府就司法确认“零费用、耗时短、手续少、不反悔”的优势、工作推广情况、落实效果及存在的问题进行汇报,积极争取当地党委政府的支持。

对接辖区内所有派出所、司法所共同联络走访行政村,向其负责人、调解一线的基层干部宣传讲解司法确认的优势、适用范围、流程和效果,一对一地指导他们如何规范草拟撰写调解协议、并向他们发送司法确认申请书模板,调动他们适用司法确认的主动性和积极性;联合基层干部到辖区每一个行政村开展联络普法,提高群众对司法确认的认识理解,确保调解和司法确认高效解纷惠及最广大群众。

利用法庭与基层村社近距离的天然便利,建立起纠纷快处指导通道,为进一步落实司法确认,高效化解纠纷铺平道路。

目前大塘法庭辖区基本形成简单纠纷由基层干部或者特邀调解员调解和司法确认,复杂纠纷乡镇司法联调和司法确认的“两分递进”解纷模式。

自司法确认工作开展至今,大塘法庭共受理各类民事案件58件,其中司法确认案件19件,占收案数的32.75%,司法确认案件适用率在逐步提升。


 
来源:成都日报
责任编辑:研究室

友情链接