当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都中院实习法官助理机制入选最高人民法院《人民法院司法改革案例选编》
作者:政治部  发布时间:2020-07-15 14:18:35 打印 字号: | |

日前,最高人民法院司法改革领导小组印发第八批、第九批《人民法院司法改革案例选编》。两批案例选编汇集26家法院深化司法责任制综合配套改革、推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的先进经验和特色做法,为全国法院深入推进司法体制综合配套改革提供了示范参照的样本。成都中院申报的《探索法律人才培养院校共建共享新模式  打造配备实习法官助理“成都样本”》成功入选。

近年来,成都中院全面贯彻以习近平同志为核心的党中央关于司法体制改革重大战略部署,深度聚焦审判辅助力量配备,探索性建立实习法官助理工作机制,与高校院所共育高素质法治人才,共建法律职业共同体。目前已与全国29所高校联合培养8期共629名实习法官助理。不仅取得了人民法院聚智引才、高校院所借台育才、法律学子砺炼成才的“三方共赢”,更以其价值理念和实践成效吸引了各方关注。2018年5月,受到四川省委常委、政法委书记邓勇同志批示肯定;2019年2月,被纳入最高人民法院《中国法院的司法改革(2013—2018)》白皮书。截至2020年7月,成都两级法院中有15家法院建立了工作机制,全国有16个省、市、自治区的部分法院建立了实习法官助理机制。

据了解,《人民法院司法改革案例选编》是最高人民法院在深化司法体制改革过程中打造的一项亮点工程,旨在全面搜集、深度挖掘各地法院推进司法改革的特色经验,提炼可复制、可推广的典型做法,并以案例形式推广,为全国法院深入推进司法改革提供参考。此次入选的案例聚焦深化司法责任制综合配套改革、推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的瓶颈性、制度性、配套性问题,探索创新性强、做法举措实、实践效果好,重点推广了相关法院在强化审判监督管理,健全院庭长常态化办案机制,完善法律统一适用机制,构建多元解纷体系,健全民事诉讼程序机制,探索电子诉讼模式等方面的经验做法。案例典型性、可推广性强,具有重要示范意义。


 
来源:政治部
责任编辑:研究室

友情链接