当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
省委第九巡视组、成都市委第八巡察组联动巡察市法院党组工作动员会召开
作者:研究室  发布时间:2020-06-08 23:04:27 打印 字号: | |

按照省委第六轮巡视总体部署和第九巡视组安排,2020年6月8日下午,省委第九巡视组、成都市委第八巡察组联动巡察市法院党组工作动员会召开。会上,省委第九巡视组副组长罗斯文作了讲话,市委第八巡察组组长李伯胜就联动巡察工作进行动员,市委巡察办副主任颜武提出了具体工作要求,市法院党组书记、院长郭彦主持会议并作表态发言。

会议指出,建立巡视巡察上下联动监督网是党的十九大作出的重大决策部署,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。本轮联动巡察将始终把督促做到“两个维护”作为根本任务,聚焦政治责任,强化政治监督,突出“三个聚焦”开展监督检查,即聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委重大决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。

会议强调,市法院党组要提高政治站位,深刻认识省、市联动巡察的政治性、严肃性,以鲜明的政治态度,高度的政治自觉,积极配合巡察,全面接受“政治体检”。要切实利用此次被巡察机会,对照职责使命,紧扣“三个聚焦”,深入查找存在的问题和不足,补短板、堵漏洞、强弱项,使接受巡察监督的过程成为教育警示、锤炼党性的过程,成为解决问题、改进工作、完善制度、强化管理的过程。针对巡察过程中发现的问题,市法院党组要高度重视,严肃对待,坚持把整改贯穿巡察全过程,坚持立行立改和长效整改相结合,以刀刃向内的自我革命精神,扎扎实实解决存在的问题,把抓好整改落实作为推进事业高质量发展的强大动力,作为推动全面从严治党向纵深发展的重要措施,将巡察成果转化为改革发展的动力。市委第八巡察组要严守政治纪律和政治规矩,坚持“打铁必须自身硬”,严格遵守巡察工作纪律,不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责,严禁以巡谋私,主动接受被巡察单位干部群众监督,高标准高质量推进联动巡察工作。

郭彦表示,市法院党组将进一步提高政治站位,把接受巡察、抓好整改作为检验对党绝对忠诚的标尺、锤炼法院过硬队伍的契机,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央和省委、市委各项决策部署在市法院落地落实。要以鲜明的政治态度和高度的政治自觉,全力配合联动巡察工作,对反馈的问题立行立改,对移交的问题线索及时核实、严肃处理,确保事事有回音,件件有着落。通过此次接受联动巡察,努力实现全市法院各项工作新发展。

会前,市委第八巡察组组长李伯胜主持召开了见面沟通会,市法院党组书记、院长郭彦,党组成员、政治部主任牟家忠参加了会议。会上,市委第八巡察组对市法院领导班子及成员进行了民主测评。会后,市委第八巡察组专题听取了市法院党组工作汇报。

成都市委第八巡察组全体同志,市委选人用人专项检查组、意识形态专项检查组全体同志,市纪委监委派驻市法院纪检监察组有关负责同志,市法院领导班子成员出席会议,市法院全体中层干部(专职党务干部、廉政监察员)、员额法官和其他干警代表及退休老干部代表参加会议。

据悉,市委第八巡察组在市法院工作时间为1个月左右,将采取听取工作汇报,书面审阅有关专题汇报材料;组织开展个别谈话,受理反映与巡察任务有关的来信来电,查阅与巡察任务有关的文件、会议记录和资料,抽查核实领导干部报告个人有关事项情况,到工作一线开展检查等方式开展巡察。还将采取有选择地列席市法院党组会议,根据需要“下沉一级”了解情况,明察暗访、询问知情人等方式开展工作,并对干部群众反映的重点问题和线索进行深入了解。巡察期间分别设专门值班电话:19136323452,电子邮箱:ldxc2z2020@163.com;同时,在机关本部(金牛区抚琴西路109号)和东区第二办公区(金牛区花牌坊街2号附20号)一楼步行楼梯间设置了2个征集意见的专门信箱。市委第八巡察组每天受理电话的时间为工作日9:00至17:00。根据巡察工作职责,市委第八巡察组主要受理反映市法院领导班子及其成员、内设机构主要负责人和重要岗位领导干部执行政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的问题。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按相关规定进行认真处理。

 


 
来源:监察室
责任编辑:研究室

友情链接