当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
2019 年度成都法院环境资源十大典型案例之九
邹明水污染违法行为行政处罚案
作者:杨晓梅 孙敏多  发布时间:2020-06-05 19:12:25 打印 字号: | |

一、基本案情

崇州市环对邹明经营的养殖场执法检查中发现,该养殖场鸭舍旁一未硬化土坑储存有养殖废水。四川省工业环境监测研究院现场取样并出具《监测报告》表明该土坑内的废水化学需氧量超标16.1悬浮物超标4.6倍,氨氮超标10.4倍。经组织听证后,崇州市环局作出行政处罚决定,责令邹明停止违法行为,立即改正,并处罚款50万元。崇州市政府在行政复议中维持了上述处罚决定。

二、裁判结果

成都市温江区人民法院一审认为,崇州市环具有对案涉水污染违法行为依法处理的行政职权作出处罚决定认定事实清楚,文书送达程序虽有瑕疵,但不影响处罚决定的正确性崇州市政府作出的维持行政复议决定适用法律正确程序合法。判决驳回邹明的诉讼请求。成都市中级人民法院二审维持了一审判决。

三、典型意义

党的十九大明确提出了大力推进生态文明建设贯彻绿色发展理念要求。防治水污染,保护水生态,保障饮用水安全,关系到公众健康和生态文明建设进程,特别是对利用渗井、渗坑等方式排放水污染物的违法行为应依法惩处。本案依法支持了行政机关作出的行政处罚决定,表达了坚决保障行政机关依法实行最严格生态环境保护制度的司法态度


 
来源:成都市温江区法院
责任编辑:研究室

友情链接