当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
2019 年度成都法院环境资源十大典型案例之八
四川润兆渔业有限公司与彭州伟旗机械设备租赁有限公司、刘跃全等人水污染责任纠纷案
作者:曾耀林 王艳梅  发布时间:2020-06-05 19:11:15 打印 字号: | |

一、基本案情

2015930日,刘跃全伟旗公司法定代表人安排人员对某化工公司转让给伟旗公司的场地进行平整并拆除固体废物污染环境防治设施。施工过程中防治设施内磷化物流入天然水体导致总磷超标。该河段下游取水的润兆渔业养鱼场受到污染,导致鲟鱼、鳇鱼等鱼类死亡,死亡鱼类总价值1 582.73润兆渔业支处理死鱼及养殖场地消毒费用5.27损失鉴定费12元。

二、裁判结果

彭州市人民法院一审认为,伟旗公司采取不当措施污染环境,导致润兆渔业财产受损,对此应当承担损害赔偿责任,依法判决伟旗公司向润兆渔业支付赔偿金1 293.48万元。润兆渔业上诉后自动申请撤回上诉。成都市中级人民法院二审裁定按撤回上诉处理。

三、典型意义 

水是地球生物赖以存在的物质基础,水资源是维系地球生态环境可持续发展的首要条件。伴随社会经济的发展,水环境受到污染的威胁也逾加严重。人为原因造成的水污染事件屡禁不止,严重损害企业、公民生命财产安全。特别是从事渔业生产的企业,更无法承受水污染带来的损害之重。依法追究水环境污染者的侵权责任,保护受害者的合法权益,是法院裁判功能支持生态文明建设的重要切入点。本案依循有损害即有赔偿”“应赔尽赔的基本侵权法理,对损坏固体废物污染防治设施,破坏水环境,致损渔业企业的行为表明了鲜明的司法态度,指引了正确的社会规则,特别是在全力支持民营企业发展的背景下有着更重要的社会意义和法律意义。


 
来源:彭州市法院
责任编辑:研究室

友情链接