当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
2019 年度成都法院环境资源十大典型案例之七
代福全滥伐林木刑事附带民事公益诉讼案
作者:何良彬  发布时间:2020-06-05 19:10:10 打印 字号: | |

一、基本案情

201735日,代福全经人介绍,陈土根谈好以1万元的价格收购其地里的巨桉树。37日,代福全在未办理任何合法手续的情况下带领工人来陈土根的林木所在地,砍伐林木若干。第二日,代福全再次前往砍伐巨桉树时被公安机关获。经鉴定:被砍伐的树木蓄积为17.1864立方米。

二、裁判结果

成都市双流区人民法院一审以滥伐林木罪代福全有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金二千元没收扣押的182段树木责令代福全于判决生效之日起十五日按照《修复方案》补种625株树木,成活率达85%以上如未能完全履行恢复补种义务,则应当承担补植复绿费用52 900

三、典型意义

生态环境受损,赔偿损失是题中之义,但更重要的是要及时修复受损的生态环境,这需要司法不断探索创新裁判方式。本案就是一起适用恢复性司法理念依法处理破坏生态环境资源行为的案件。案发后,代福全主动补种部分树木,积极恢复被破坏的生态环境,当庭表示认罪服判,起到了良好的教育、示范作用。


 
来源:成都市双流区法院
责任编辑:研究室

友情链接