当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
2019 年度成都法院环境资源十大典型案例之六
邓盛克、陶祖佳非法收购珍贵、濒危野生动物制品刑事附带民事公益诉讼案
作者:张志伟 叶 潇  发布时间:2020-06-05 19:08:13 打印 字号: | |

一、基本案情

2016年底,陶祖佳受邓盛克委托,购买黑熊熊掌两只并转交邓盛克,邓盛克将熊掌存放于其和陶祖佳共同经营的 莲品荟会所内。20184月,公安机关在莲品荟会所查获上述两只熊掌。经鉴定,查获的熊掌系国家二级重点保护动物食肉目熊科黑熊足掌,涉及的黑熊数量至少为1只,价值40 000元。

二、裁判结果

成都市金牛区人民法院一审以非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪分别邓盛克、陶祖佳有期徒刑一年六个月缓刑二年并处罚金一万元有期徒刑一年缓刑一年六个月并处罚金八千元;责令邓盛克、陶祖佳在成都市级媒体上公开赔礼道歉,并缴纳赔偿金40 000元;扣押在案的黑熊熊掌2只予以没收。

三、典型意义

本案中,购买熊掌行为发生时间与熊掌被查获时间相隔近两年,而保护野生动物价值计算标准在此期间已被修改提高,新旧野生动物价值标准如何适用才能合理量刑、赔偿本案探索性地采用刑、民二元认定方法,即刑事部分按照从旧兼从轻、有利于被告人原则选择“从旧”标准在附带民事公益诉讼中以恢复生态环境损失为基准采取从新标准确定生态环境损害赔偿数额。既保障不超过被告人行为时的可预见范围、罚当其罪在法律准许范围内保障公共利益得到最大程度的赔偿、修复


 
来源:成都市金牛区法院
责任编辑:研究室

友情链接