当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
2019 年度成都法院环境资源十大典型案例之五
陈洪、任豪、张兰坤非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案
作者:李 燕  发布时间:2020-06-05 19:07:05 打印 字号: | |

一、基本案情

20183月,陈洪邀约任豪、张兰坤,在未办理狩猎证的情况下,驾驶摩托车、携带诱捕器和捕鸟网等工具,高新区三岔镇丹景乡某耕道上捕捉野生鸟。陈洪在被巡逻人员发现后,数次放飞捕捉的鸟,后被当场挡获查获未能放飞的鸟244只。任豪在崇州市被挡获张兰坤投案自首。经鉴定,192只为雀形目文鸟科的白腰文鸟,52只为雀形目画眉科的红嘴相思鸟,均为国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的列入陆生野生动物名录的三有保护动物。其中9只红嘴相思鸟和2只白腰文鸟查获时已死亡,其余野生鸟由成都市动物园放飞。

二、裁判结果

成都高新技术产业开发区人民法院一审以非法狩猎罪分别陈洪任豪张兰坤有期徒刑6个月1年不等,任豪张兰坤缓刑1作案工具予以没收;责令陈洪、任豪、张兰坤在成都市级媒体上公开赔礼道歉,并支付赔偿金9600元。陈洪任豪张兰坤未上诉。

三、典型意义

本案系我市首例刑事附带民事公益诉讼案件,庭审引入专家人员询问辅助制度,邀请具有专业知识的专家当庭提出意见,较好地解决野生鸟类案件专业性和公正性统一的问题,被告人当庭认罪认罚。本案通过新浪微博、庭审公开网进行庭审直播,邀请法院、检察、环保部门等负有保护职责的人员参加庭审旁听,并就案件定罪量刑向人民陪审员发放问卷,加深公众环保意识。庭审后法院向野生动物保护部门发送了我市第一份涉环境资源保护类司法建议,促进行政部门依法履行野生动物保护职责。


 
来源:成都高新区法院
责任编辑:研究室

友情链接