当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
2019 年度成都法院环境资源十大典型案例之三
吴文花走私珍贵动物制品案
作者:陈 楠  发布时间:2020-06-05 19:04:30 打印 字号: | |

一、基本案情

2018以来,吴文花的丈夫徐绍华在逃在非洲务工期间,多次将穿山甲鳞片、穿山甲鳞片粉、象牙制品等藏匿在蛋白粉罐子,采取雇人携带的方式逃避海关监管运回国内邮寄给吴文花在国内销售牟利。2019222,成都双流机场海关缉私局民警在受徐绍华之托携带境并准备寄给吴文花的罐装蛋白粉中查获象牙制品穿山甲鳞片穿山甲鳞片粉。35日,在吴文花家中查获象牙制品穿山甲鳞片穿山甲鳞片粉314日,查获吴文花委托吴远龙未销售完的穿山甲鳞片粉。经鉴定,查获的象牙制品24件净重1.253千克为列入《濒危野生动植物种国际贸易公约CITES)附录哺乳纲长鼻目象科现代象象牙制品,价值5 2208.75穿山甲鳞片为列入附录哺乳纲鳞甲目穿山甲科穿山甲属的鳞片其中大穿山甲鳞片净重1.892千克中华穿山甲鳞片净重0.23千克,价值共计2 7541.338.052千克穿山甲鳞片粉为含有大穿山甲鳞片粉末物质。

二、裁判结果

成都市中级人民法一审以走私珍贵动物制品罪吴文花有期徒刑3,并处罚金7万元对扣押在案的象牙制品、穿山甲片及含有穿山甲片粉物质、犯罪工具手机予以没收。吴文花未上诉。

三、典型意义

生物多样性是地球生命的基础。在地球大生态系统中,野生生物之间具有相互依存和相互制约的关系,它们共同维系着生态系统的结构和功能,提供了人类生存的基本条件,保护人类免受自然灾害和疾病之苦。一旦野生动物的生存受到人类的肆意侵袭,生态系统的稳定性就要遭到破坏,人类的生存环境也会受到影响。任何实施针对珍贵动物及其制品的违法犯罪行为,都将受到我国《刑法》的严厉制裁。通过审理本案,呼吁社会公众自觉抵制珍贵动物及其制品的交易,让危害珍贵动物的犯罪分子没有牟利的市场,共同为保护珍贵动物保护生态环境及维护生物安全贡献力量。             


 
来源:环资庭
责任编辑:研究室

友情链接