当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
2019 年度成都法院环境资源十大典型案例之二
成都方鑫冷轧薄板有限公司、张智慧等7人污染环境案
作者:王军  发布时间:2020-06-05 19:01:09 打印 字号: | |

一、基本案情

方鑫公司为降低生产成本,牟取非法利益,由副总经理邱虹铭与张智慧协商并报经总经理汤明忠同意后,在明知张智慧无危险废物经营资质的情况下,决定将公司生产过程中产生废酸属于国家危险废物名录中危险废物交由张智慧处置,支付的处置费仅为正常市场价的十分之一。张智慧收取处777 174安排陈永红、李红、干杰驾驶罐车潘福均经营的洗石场,自然等处非法排放、处置废酸共计4 450.20吨,造成水体污染

二、裁判结果

成都市青白江区法院审以污染环境罪判处方鑫公司罚金300万元,分别判处张智慧、汤明忠、邱虹铭、陈永红、李红、干杰、潘福均2-6年不等的有期徒刑,并处8-50万元不等的罚金;对方鑫公司违法所得709 9423.20元、张智慧违法所得77 7174元、潘福均违法所得2 000元予以追缴,对扣押在案的犯罪工具——车辆和手机予以没收。成都中二审裁定:驳回上诉,维持原判。

三、典型意义

本案系最高人民检察院公安部、生态环境部联合挂牌督办的45起长江流域污染环境案件之一。本案判决首次在全国明确了委托无资质单位低价非法处置危险废物节约的成本应认定为违法所得并予以追缴的裁判规则,认为节约成本也是变相的获利,以严厉的打击杜绝了企业从非法处置废物中获利。


 
来源:青白江法院
责任编辑:研究室

友情链接