当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
2019 年度成都法院环境资源十大典型案例之一
王仲军、任在军环境民事公益诉讼案
作者:蒋 敏 曹 巍  发布时间:2020-06-05 18:57:54 打印 字号: | |

一、基本案情

任在军王仲军分别系四川省彭州市在建道路工程项目的总负责人和项目经理,为了赶工期和节约工程成本,在没有取得采矿许可证的情况下,直接从在建工地北侧空地内开采大量砂石用于垫路基,造成附近生态环境严重破坏,任在军王仲军因此承担了刑事责任。为进一步修复被损害的生态环境,成都人民检察院依法向成都中级人民法院提起了环境民事公益诉讼。

二、裁判结果

审中,在法院主持下,王仲军任在军当庭表示愿意承担赔偿修复责任并向公众赔礼道歉,与公益诉讼起诉达成了调解协议,经依法公告后,法院制作了调解书现已基本履行完毕

三、典型意义

非法采矿不仅消耗矿产资源破坏周边生态环境,还极易因缺乏监督而形成隐患导致安全事故。非法采矿行为人承担刑事责任外,还应依法承担修复环境的民事责任。本案系成都市首起检察机关作为公益诉讼起诉人单独提起的环境资源民事公益诉讼案件,是成都中院贯彻落实党的十九届四中全会关于完善生态环境公益诉讼制度、落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度的具体举措。邀请具有2环境修复专业知识的专家陪审员、2名人民陪审员与3名法官组成7人合议庭进行审理,邀请成都市部分人大代表、政协委员、院校学生现场观摩庭审,以真实的案例给社会公众上了一堂生动的法治课,取得了较好的政治效果、法律效果和社会效果。


 

 
来源:环资庭
责任编辑:研究室

友情链接