当前位置: 首页 > 改革探索 > 本地探索
创新法治人才的培养机制 成都中院实习法官助理制度
作者:研究室  发布时间:2020-05-29 19:28:50 打印 字号: | |

2016年以来,成都中院深度聚焦员额制改革之后审辅力量不足的突出问题,院校共建司法实践基地,协同培塑卓越法律人才,形成可复制可推广的实习法官助理“成都样本”。

目前,成都中院已与11所在蓉高校签署合作共建协议书,全市两级法院中已有14家法院建立工作机制,同步面向全国高校招录,已与全国29所高校联合培养8期共629名实习法官助理,人均辅助办理案件46.2件,64名实习法官助理按程序成为政法干警。改革工作受到省委常委、政法委书记邓勇和省高院王树江院长批示肯定;改革经验被写入《中国法院的司法改革(2013—2018)》白皮书;在全国法院司法体制综合配套改革推进会做经验交流,成都中院主编全国首部《人民法院法官助理职业技能教程》并公开出版。

“庭审式”课堂发挥“辅助效用”。与四川大学、西南财经大学、电子科技大学等11所高校签订《实习法官助理共建协议》,由高校开设有独立学分的“实习法官助理”项目课程,院校联建法律实习基地、实习法官助理培训基地“两个基地”,将审判一线作为主阵地,实习助理全部编入审判团队,协助法官参与案件审理、观摩庭审、裁判起草等实务工作。

“案例化”教学引导“学以致用”。以“面对面”传授为主要教学模式,发挥案例资源丰富优势,引导学生零距离感受诉讼程序运行、法律规范适用、司法裁判形成,实现理论思维与实务能力深度接轨。目前有74名表现优秀的实习法官助理直接担任院庭长审辅人员,实习法官助理认同资深法官“手把手”传帮带的比例达87.4%,在毕业论文撰写等方面实现理论与实务有机结合的比例达73.3%。

“开放性”探讨促进“研学并用”。分别由高校老师和法官担任校内理论导师和校外法官导师,学生“带着问题来实习”,在审理、合议中思考讨论,深入挖掘实务“富矿”,创作“接地气,上档次”的精品调研。与西南政法大学等联合开展课题研究,编撰出版全国首部《法官助理职业技能教程》,受到高校认同、学生欢迎。截至目前,实习法官助理共主笔或参与撰写调研成果304篇,57篇在省、市获奖,全国会议交流29次。

据统计:已有507名实习法官助理顺利完成实习,实习合格率为95.8%,20.8%的实习期超过6个月;已有174名受到优秀表彰,反馈认可考核机制的达96.3%。75%的实习法官助理表示司法实务水平和综合协调能力显著提升;已有65.9%的实习法官助理毕业后进入法院、检察院、律师事务所以及政府、企事业单位法制部门工作,法院择优选聘43名法官助理,21名实习法官助理通过公务员招考成为政法干警。

实习法官助理制度改革深度聚焦司法人才队伍建设难题,坚持以规范化为引领、以实用化为导向、以职业化为目标,自主探索法院与法学院共建共享法律实践基地,选拔以优秀研究生为主体的在校法科生担任6个月以上实习法官助理,为法律职业共同体培塑卓越法律人才,有力提升司法运行效能。整体上看,改革巧增审辅力量,加强院校共建,有效助力审执办案,推动法学教学模式转变,实现多方共赢,并创新形成可复制可推广的实习法官助理“成都样本”。

下一步:成都法院将进一步深化完善实习法官助理制度,加强院校双重培养,坚持动态化管理,持续提升实习法官助理专业化水平,有效激发队伍动力和工作积极性,全力打造“法律职业共同体”。




 

 
来源:研究室
责任编辑:研究室

友情链接