当前位置: 首页 > 改革探索 > 他山之石
“恢复性司法实践+社会化综合治理”的有益探索
南京环资审判长江新济洲研究修复基地启动
作者:朱 旻 陆 昊  发布时间:2020-05-10 10:46:29 打印 字号: | |

今天,南京环境资源审判长江新济洲研究修复基地启动仪式在长江新济洲国家湿地公园举行。

江苏省高级人民法院党组书记、院长夏道虎在启动仪式上指出,设立南京环境资源审判长江新济洲研究修复基地是贯彻中办、国办《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,探索环境资源案件“恢复性司法实践+社会化综合治理”审判结果执行机制的有益尝试,是深化江苏法院环境资源审判“9+1”机制改革,服务保障江苏生态文明建设,打好蓝天碧水保卫战,提升高质量发展“含绿量”的重要举措。

夏道虎强调,研究修复基地要在着力打造“三大平台”上下功夫:一是打造恢复性司法实践平台,更好推进长江大保护。二是打造环资审判研究平台,为环资审判提供强大智力支持和技术帮助。三是打造环资审判宣传教育和国际交流平台,以基地为依托,加强国际司法交流,展示我国环境司法良好形象。

据了解,南京长江新济洲国家湿地公园管理中心将长江下游湿地植物资源展示区的55.96公顷湿地,提供给江苏高院作为环境资源保护替代性修复项目。目前,基地已经完成相应的规划、设计和报批手续,湿生、沼生、水生植物资源库等项目建设正在加快推进。项目完全建成后,基地将成为长江下游湿地植物种质资源库,为整个长江下游地区生态资源修复提供水生植物种苗。

启动仪式由南京市中级人民法院院长孙道林主持。国家“2011计划”司法文明协同创新中心、最高人民法院环境资源司法理论研究基地以及上海财经大学、南京大学、南京工业大学、河海大学等多所院校的环境资源法学专家学者参加了基地启动仪式。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接