当前位置: 首页 > 改革探索 > 他山之石
“打开电脑就有法庭”
北京互联网法院“虚拟法庭舱”亮相
作者:赵 岩 任惠颖  发布时间:2020-05-15 10:41:29 打印 字号: | |

今天,北京互联网法院联合中央广播电视总台央视社会与法频道《现场》栏目推出虚拟法庭“新品”发布会,在线发布了北京互联网法院虚拟法庭建设成果。虚拟法庭技术实现“打开电脑就有法庭”,搭载该技术的实体产品“虚拟法庭舱”占地仅3平方米,为互联网法庭提供轻量、绿色、环保的建设理念,成为发布会两大亮点。

虚拟法庭技术可完成庭审视频中人体图像与背景的分割,实现人像准确识别,并虚拟化呈现法庭设置。法官在任何背景下开庭,该技术都可以把法官所处的背景替换为法庭背景,法官点击屏幕上按钮即可以敲响法槌,大大增强了在线庭审的仪式感。相较于传统的绿幕抠图,该模型对背景没有特殊要求。

基于虚拟法庭、AI虚拟法官等互联网技术,北京互联网法院搭建起“虚拟法庭舱”,仅设法官席位及一台电脑,即具备完整庭审功能,占地面积仅3平方米左右。可满足小额诉讼庭审、简易庭审、证据交换、组织调解等使用需求,大大提高法官团队工作效率,是北京互联网法院开展繁简分流改革试点工作的重要举措。

今年2月,北京互联网法院即出台了《电子诉讼庭审规范》并配套上线虚拟法庭技术,大大提高了疫情期间在线庭审的规范性和严肃性。据统计,疫情期间,北京互联网法院有30余件案件使用虚拟法庭完成了庭审。

目前,北京互联网法院初步形成互联网法庭“矩阵”,法官开庭已不再局限于院内法庭,实体网络法庭、虚拟法庭、“虚拟法庭舱”多种配置,可以支持位于不同空间的合议庭成员、法官助理、书记员以及当事人全部“云上见面”,共同参与任意程序环节。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接