当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全国首创 成都中院启用“5G智慧参审室”
当事人可在律师事务所参加在线庭审
作者:刘冰玉 陈睿  发布时间:2020-05-20 10:35:09 打印 字号: | |

诉讼代理人通过身份认证,就近在律师事务所的“5G智慧参审室”即可参加在线庭审。昨(19)日,成都中院启用“5G智慧参审室”在线审理一起保证合同纠纷,这也是全国首创的电子诉讼改革新模式。“5G智慧参审室”实现了当事人就近诉讼的目的,降低了当事人诉讼成本,有助于在线庭审的安全、严肃和顺利有序。当事人及其他诉讼参与人可以通过预约的方式,自愿选择使用“5G智慧参审室”参加在线庭审或者调查询问;经当事人授权的律师还可以通过“5G智慧参审室”的电子诉讼综合平台处理提交证据、发表质证意见、接收电子文书送达等诉讼流程信息。
  据悉,成都中院与成都市司法局将合作建设包括法院、司法局、律协在内的法律职业共同体电子诉讼共建共享协作机制。目前,成都中院与成都市司法局牵头,先行在市律师协会和部分具备条件的律所试点建立“5G智慧参审室”,打造电子化诉讼样本。
  成都中院表示,下一步,该院将通过电子诉讼共建共享协作机制,充分发挥法律职业共同体作用,深度运用5G、区块链和VR等技术,将“5G智慧参审室”覆盖到律师协会、律师事务所、司法服务所、社区服务点等场所,真正做到“提证入场”“一步到庭”,为电子诉讼改革提供成都经验。

 
来源:四川法治报
责任编辑:研究室

友情链接