当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
延伸诉讼服务触角 助推纠纷诉源治理
都江堰法院『诉讼服务点』进驻律所
作者:王 鑫 胡思行  发布时间:2020-05-01 15:19:46 打印 字号: | |

为大力推行“非接触式”诉讼服务半径,延伸诉讼服务触角,四川省都江堰市人民法院与该市司法局、市律协分会,在市司法局公共法律服务中心及全市所有的律师事务所、法律服务所设立人民法院“诉讼服务点”。近日,“诉讼服务点”授牌仪式在该市炳银律师事务所举行。

据了解,“诉讼服务点”以二维码矩阵的形式,集中公示人民法院线上诉讼服务平台,由律所引导和辅助当事人及其他诉讼参与人办理网上立案、诉讼材料接收、在线调解、互联网庭审、咨询答疑等诉讼服务,同时,法院与司法局协作推动特邀调解员倍增计划,确保市域范围所有律师事务所至少有1名律师受聘为特邀调解员。特邀调解员可以充分利用律师事务所前端及时发现纠纷的有利时机,有效发挥其在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势和职业优势。

依托“诉讼服务点”及特邀调解工作机制,法院将与律所搭建“非诉调解+司法确认”常态化、制度化联动平台。纠纷进入“诉讼服务点”,首先由律师进行专业调解、理性化解,再引导当事人申请司法确认,由法院赋予调解协议强制执行效力,增强非诉调解权威性,强力助推矛盾纠纷诉源治理,进一步加强基层社会治理。

截至4月底,都江堰法院通过“非接触式”诉讼服务平台进行网上立案831件、网上接收材料310件次、电子送达3964件次、远程视频开庭153件、在线法律咨询1000次。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接