当前位置: 首页 > 改革探索 > 本地探索
法院开了家“大超市”
作者:研究室  发布时间:2020-05-09 15:01:06 打印 字号: | |

简介:

2017年以来,双流法院充分借鉴“枫桥经验”,深刻领会诉源治理精髓,以“建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系”为目标,聚力合力创建“一站式”多元解纷平台——诉非“大超市”。巧借多方力量,丰富超市产品,精准构建“三中心”(诉调对接中心、司法事务辅助中心、速裁中心)“一平台”(和合智解e调解平台),增强诉非衔接实效,提升司法供给能级,助提基层法治水准。改革经验被新华社、《人民法院报》《四川法治报》《成都日报》等媒体宣传报道。

亮点:

精准打造源头解纷新堡垒——创建航空经济区法庭、工业园区法庭、旅游区法庭、高校校区法庭及基层社区法庭“五区法庭”机制,能动延伸司法实践区域;

智慧升级多元解纷新平台——有机整合人民调解、专业调解、一带一路国际商事调解、仲裁、公证、律师事务所等11种非诉解纷力量,邀请259名行业优秀人员担任特邀调解员,聘任733名网格员参与司法辅助事务工作;

加速构建一站解纷新通道——诉非“大超市”运营以来,双流辖区共产生交通事故、房地产、劳动争议及婚姻家事四类纠纷14万余起,通过前端化解,仅1.2万余件进入诉讼,矛盾纠纷前端化解率91.42%。2019年,双流法院新收案件数与2018年同比下降23.92%。诉非“大超市”展现的诉前解纷功能为双流法院开辟了案件数量减存止增、审判质效和司法公信力双提升的新局面。

探索实践“诉源治理”实质化双流新路径——诉非“大超市”多元解纷平台逐渐成长为成都两级法院具有代表性的知名改革品牌,地方党委政府高度认可,最高法院副院长李少平调研肯定,省法院院长王树江等领导批示肯定。

展望:

诉非“大超市”是一个诉非协同、四级递进、空间融合、进出并举的 “一站式”解纷平台,以其功能强大、运行规范的模式,合理配置解纷资源,充分发挥司法在多元化纠纷解决机制建设中的引领、推动和保障作用,充分发挥社会自治自主能动力量,保障当事人对纠纷解决方式的参与权和选择权,是人民法院坚持好、发展好“枫桥经验”,提升纠纷解决体系多元化、立体化、精细化、智能化水平,进一步推进纠纷预防和源头治理,深化多元解纷机制改革的“双流样本”。

下一步,双流法院将进一步优化配置解纷资源,充分发挥司法引领保障作用,有力提升多元化、立体化、精细化、智能化解纷水平,深入推进纠纷预防和源头治理,全面助提市域治理体系和治理能力现代化能力!


 
来源:双流法院
责任编辑:研究室

友情链接