当前位置: 首页 > 成都法院 > 法官介绍
丹景山“巧姐” 27年坚守一线巧解纠纷
——记全国模范法官彭州法院丹景山法庭庭长祝增巧(上)
作者:晨迪  发布时间:2020-05-16 14:45:15 打印 字号: | |

今年1月,由人力资源和社会保障部与最高人民法院表彰的全国模范法官名单公布,彭州市人民法院丹景山人民法庭庭长祝增巧脱颖而出,获得了这份殊荣。

从1993年来到彭州法院工作,祝增巧在一线基层法院派出法庭一待就是27年。这是一幕长达27年的连绵画卷,关于一个基层法官坚守和案件调解的故事。

时光跌跌撞撞,27个春夏秋冬次第滑过,祝增巧把自己法官职业生涯的全部融入了家事审判和调解事业,别人调解不下来的案件,她总能迎刃而解,“巧姐”就是当事人对她的亲切称呼。

山一重水一重!伴随着她走过的路,翻过的山,她的调解故事也传播开来。


调解的背后


多跑几趟路,多说几句话。人与人之间的沟通总有个过程,村民一开始看到穿制服的要骂几句,随着沟通的深入,该讲道理、该讲法律、该讲情理,我也没有让过谁,最终都是良性循环,矛盾就解开了。——祝增巧


山路弯弯,晴天路硌脚,雨天两腿泥。说起来,巧姐和雨有渊源,印象深刻的调解都发生在下雨天。

上个世纪90年代初,她到通济镇农村办理一起离婚案件,机耕道很颠簸,自行车车筐颠掉了螺丝,案卷材料撒了一地。当得知原被告家住在山上时,她索性将车寄在农户家,将材料背在身上爬山。山里开始下雨,哗啦啦的大雨伴随着她走了两个多小时的山路,到达时,腿脚都糊满了泥巴,重得抬都抬不起来。

“就这样,我狼狈地出现在原被告家门口,两腿泥,浑身水。我还没有开始说话,一张帕子已经递到手上,原告还给我端来热水。”

“法官,这么大的雨你都来了。”原告不好意思地搓手。在随后的调解中,双方都比较心平气和。一个多小时后,两口子握手言和。

2014年,巧姐承办了一起离婚案件。原告周某向法院提起离婚诉讼,并提供了妻子汪某下落不明两年多的证据,他请求法院缺席判决两人解除婚姻关系。

为查明周某与汪某婚姻关系的真实状态,祝增巧多次到周某所在乡镇查访,后又通过公安机关得知了汪某的娘家住址和电话号码。

一通电话过去,是汪某的老父,他很气愤,“我把好好的女儿嫁出去,瘫痪了就给我送回来,现在又要离婚,你们没得良心……我供了女儿两年多……”话没说完,老人把电话挂了,再也不接。

无法联系上汪某,就无法处理案件,祝增巧驱车赶往500公里外汪某的娘家——古蔺县古蔺镇金山村。那天也下着雨,汪某的娘家在山上,祝增巧停车徒步,上山办案。

汪某一家怎么也想不到法官亲自上了门,还是浑身湿透来的。

“法官你咋亲自来了,我以为你们都是带信上来。”汪某的父亲感到不好意思:“我上次电话里态度太差了……”

了解到真实情况,原来是周某将车祸瘫痪后的汪某遗弃在了娘家不闻不问,祝增巧气不打一处来。她立刻拨通了周某的电话:“我现在汪某家里,你居然作伪证……”

自知理亏的周某支支吾吾,“我错了,我马上赶来配合法官处理问题。”

当天傍晚,周某赶到古蔺镇,最终,在祝增巧的主持下,夫妻双方在山脚下的一家茶铺达成了离婚协议。


受教的村民


赡养等家庭纠纷,能在村里开就在村里开,我就想让老年人听一听,该怎样保护自己的权利,我也想让年轻人听一听,法律规定如何赡养老人。 ——祝增巧


2016年重阳节前夕,彭州法院丹景山法庭在隆丰镇文家村的一块田坝中审理了一起赡养纠纷,73岁的老母亲状告两儿两女,要求按月给予口粮。同时,还要求儿女们逢年过节要“常回家看看”。有一种遗憾,叫“子欲养而亲不待”,但这位老人的儿女却不这么认为。

当天开庭时,老人的儿子在一次提及母亲时,竟直接用“老妞”称呼,这引起了法官祝增巧的不满,“请你尊重你的母亲,也请你为你的孩子做好榜样。”

主审法官祝增巧专门把此次庭审设在田坝中,“为的是村民都能旁听。”在弥漫着浓烈叶子烟味的法庭上,有手机铃声响、有婴儿哭声、大人训斥声……每每此时,还没等法官、法警出面阻止,不守庭审规矩的旁听人员就会第一时间遭到周围村民的白眼。

据统计,当天仅前来旁听的中老年人就有近百人。村民李女士说,她印象最深的是不管有没有拿到家产,儿女都要养老人,出嫁后的女儿也不例外。

庭审进行了一个多小时,没有话筒的祝增巧也吼了一个多小时。“用坝坝法庭的形式开庭审理赡养纠纷案件,一次庭审的效果,比10次普法宣传的效果都好。”祝增巧说。

当天,4个子女没有达成一致的调解意见,祝增巧也不着急宣判,此后的大半个月,她多次来到村上组织调解,终于化解了这起全村轰动的赡养纠纷案:老人由两个儿子轮流照顾,两个女儿则每月各出300元生活费。为方便老人就医,两个女儿还各自拿出500元,作为老人的医疗储备金。

这起赡养纠纷从庭上争得面红耳赤、庭下各不相让,到最后主动出钱养母,全村人受到法律教育,这恰恰是祝增巧审理赡养案件的一个正面样本:审理一案,教育一片。


 

 
来源:成都日报
责任编辑:研究室

友情链接