当前位置: 首页 > 成都法院 > 法官介绍
用情解纠纷的家事审判领头人
——记全国模范法官彭州法院丹景山法庭庭长祝增巧(下)
作者:晨迪  发布时间:2020-05-17 14:42:45 打印 字号: | |

走进彭州法院丽春法庭,“家”的气息扑面而来。整个法庭除了一个圆桌审判庭外,全部打造成温馨又舒适的调解室。其中,“巧姐工作室”就设立在这里。为充分发挥祝增巧的先锋模范作用,彭州法院成立了以祝增巧名字命名的“巧姐工作室”。工作室以祝增巧为核心,配备1名青年法官和2名审判辅助人员,为家事审判和调解服务。


家事审判巧创新


2016年底,彭州法院被确定为四川省法院家事审判改革工作试点法院。作为家事审判的领头人,祝增巧勇挑重担,带领家事审判团队攻坚克难、积极创新,探索形成“全流程、递进式、体系化”家事审判改革“彭州模式”。

该改革模式前端全国首创城乡“家和促进”共治体系,探索家事审判改革与城乡社区发展治理深度融合,探索“诉源治理”,重点打造“1名家事指导法官+1名社区工作者+3名定点辅导员+x个共治员”的专业团队,致力将矛盾终结在社区。中端创新形成家事审判独特体系,建强家事审判专业团队,“巧姐工作室”与多部门共同组建由67名家事调查员、65名家事调解员、10名家事心理疏导员构成的三支专业化辅助队伍。后端创新强化家事文化源头渲染。

由于改革体系将触角延伸到诉讼前,祝增巧常利用自己的休息时间到社区调解纠纷。

2018年,祝增巧调解一起离婚案件,了解到妻子在厂里上班,因离婚的事情奔波多次,甚至影响了工作,丈夫也是每晚8点才能下班。她为了不耽误双方工作,主动提出晚上调解。此后,她总是晚上8点以后赶到当事人所在社区劝和双方,挽救夫妻二十多年的感情。经过多次耐心调解,最终双方和好如初。


将爱延伸到庭外


今年3月3日,祝增巧接到一起讨要抚养费案件,原告陈某与被告张某已经离婚多年,有一个10岁的女儿。离婚后女儿跟随母亲陈某生活,而父亲张某没有给付抚养费。受疫情影响,陈某的收入锐减,眼看又快到给女儿交学费的日子了,她希望前夫能够给付抚养费。

祝增巧立即通过电话、微信、短信等方式耐心地给张某做思想工作,张某也从一开始的拒不接听电话、不回复信息到渐渐接受法官的意见。在祝增巧的耐心释法析理下,双方最终达成了调解协议,张某同意支付女儿的学费。当天下午5点,祝增巧将调解协议送到彭州市致和镇花土村的卡点。

“近期疫情这么严重,我以为受疫情影响案子要过段时间才能得到解决,没想到居然这么快就调解好了,还有法官亲自‘上门服务’。”在签完调解协议后,当事人陈某说。

同事评价她:祝增巧法官是用情解纠纷,将爱延伸到庭外,她把改革的“修复”理念做到了极致。白天的审判任务已经非常繁重,但她常常加班劝和、回访、帮扶案件当事人。她始终把有特殊困难的当事人记在心间,每当气候变化、节日来临,她总不忘为这些当事人送去一声问候,或亲自写信给正在服刑的当事人、或拎着学习用具去看望留守在家的孩子、或去走访离婚后的女当事人帮助其走出阴霾重拾信心……

祝增巧自己说:只要有利于解决当事人纠纷,无论多苦多累我都毫无怨言。

三年多来,家事法官审判理念不断更新,家事审判机制不断完善,由5个乡镇法庭组建的家事审判团队成绩突出,荣获全国、全省家事审判工作先进集体。


 

 
来源:成都日报
责任编辑:研究室

友情链接