当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
成都法院劳动争议十大典型案例七
单方未履行和解协议引发劳动争议案
作者:民二庭  发布时间:2020-04-29 19:57:40 打印 字号: | |

张某某四川某酒店有限公司劳动争议案

[案情简介]

    张某某自2007年3月应聘到四川某酒店有限公司(简称某酒店公司工作。2018年5月29日双方协商签订《协议书》,约定:双方劳动关系自2018年2月26日解除某酒店公司对张某某的劳动报酬结算、社保缴费至2018年2月26日;某酒店公司已经按时足额向其支付了劳动关系存续期间的劳动报酬,包括但不限于工资、奖金、补贴、加班费、差旅费、手机费等费用,并缴纳了社会保险双方约定某酒店公司向张某某支付“和解金”共计45 240元,在协议签订生效之日起五个工作日内支付;张某某在协议签订之日起三个工作日向某酒店公司完成工作交接手续和离职手续办理,否则某酒店公司有权暂时不支付和解金;本协议签订后,除本协议另有约定之外,双方就本事宜已不再存在任何争议或未了结事项。张某某于2018年6月27日申请劳动争议仲裁,仲裁委作出仲裁裁决驳回张某某的仲裁请求双方均未提起诉讼。同年9月17日某酒店公司副总经理钟某某向张某某短信中回复称《协议书》作废。协议签订至今双方未履行协议,均指责系对方违约。同年11月8日张某某再次申请仲裁,请求:某酒店公司支付解除劳动关系的经济补偿金节假日及加班工资未签订劳动合同双倍工资拖欠克扣工资,合计201 890元。仲裁委裁决某酒店公司在裁决书生效之日起十日内支付张某某经济补偿金32 319.14元;驳回张某某的其他仲裁请求。双方均不服,先后提起劳动争议诉讼。

[裁判结果]

崇州市人民法院经审理认为某酒店公司提交与张某某在2018年5月29日签订和解协议作为证据,和解协议是否具有中华人民共和国劳动合同法》第二十六条规定的“欺诈、胁迫的手段或者乘人之危”情形,依照举证分配原则,张某某负有举证义务,由于其未提交协议无效的证据,故应认定协议有效。张某某主张和解协议因案外人钟某某的短信通知而解除,因钟某某无权代表某酒店公司作出上述行为,事后某酒店公司也未追认,故认定张某某主张和解协议无效的理由不成立,和解协议并未解除。如某酒店公司不履行双方签订的和解协议,张某某应就和解协议申请仲裁,但张某某未就和解协议约定的金额申请仲裁,本案中张某某经过仲裁申请前置程序的诉讼请求第2、4、5、9项与某酒店公司要求不予支付32 319.14元经济补偿金诉讼请求金额总和已超出和解金额。故应按照双方在协议书中约定和解金45 240元确定为某酒店公司应给付金额。对于某酒店公司要求不予支付经济补偿金32 319.14元诉讼请求的处理,由于双方皆对仲裁裁决部分不服,并提起诉讼,故仲裁裁决不发生法律效力,虽然张某某未对该仲裁事项提起诉讼,但不妨碍法院对该争议事项进行实体审查并作出裁判,某酒店公司要求不支付32 319.14元的请求,未超过和解金额,故某酒店公司上述理由不成立。

[典型意义]

发生劳动争议的当事人自愿达成和解协议后,一方未履行时,另一方该采取何种途径解决。本案中劳动者本应就和解协议申请仲裁,却规避和解协议的效力确认程序,就双方于和解协议中已经处理的相关问题和费用,先后两次申请劳动仲裁、一次诉讼,双方之间纷争持续不断,有违《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》所确立的公正及时解决劳动争议原则。针对这类案件,法院依职权主动审查和解协议效力,遵循实体审查原则进行评析、直接认定协议的效力,最终以协议中确定的和解金额作出裁判,对倡导劳资双方遵循诚实信用原则,维护双方当事人在劳动争议纠纷协商中的合意,减少当事人诉累,避免劳动者或用人单位不正确使用司法途径,引发重复的劳动仲裁、劳动争议诉讼,减少不必要的司法资源浪费,在定纷止争的社会效果等方面具有积极指引意义。


 
来源:民二庭
责任编辑:研究室

友情链接