当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都中院发布2020年度劳动争议白皮书
对疫情后劳动争议提出风险指引
作者:刘冰玉  发布时间:2020-04-30 09:48:26 打印 字号: | |

4月29日,成都中院对外发布《2020年度成都法院劳动争议白皮书》,对疫情后劳动争议纠纷提出风险指引和建议。
  据悉,2019年,成都法院进入仲裁程序的劳动争议纠纷案件26956件,其中追索劳动报酬的案件12278件,占比45.54%;解除劳动合同的案件5906件,占比21.90%。2019年进入诉讼程序的劳动争议纠纷案件11408件,其中包括因解除劳动关系而要求用人单位支付经济补偿金、赔偿金等多个诉求的案件7478件,占总收案数的65.60%;追索劳动报酬纠纷2109件,占比18.49%。
  受疫情影响,今年2月24日至4月24日,全市涉疫情劳动争议纠纷进入仲裁程序的案件857件,虽仅占进入仲裁程序的劳动争议纠纷总量5490件的15.61%,但从2019年劳动争议纠纷数据分析,在疫情影响下,工资报酬支付、劳动关系解除以及劳动保护措施这三类情形,可能会更为突显,预防和化解处于萌芽状态的劳动争议纠纷具有必要性和紧迫性。
  成都中院对疫情后劳动争议纠纷提出三点风险指引:关于工资报酬支付,建议企业和职工通过协商和解的方式,互谅互让妥善处理工资报酬支付的金额和期限问题;关于企业稳岗稳员,建议企业尽量稳定工作岗位,不裁员或少裁员,承担起应有的社会责任;关于劳动保护措施,建议企业充分保障劳动者的休息权和健康权,为劳动者购买工伤保险和缴纳社会保险金。

 
来源:四川法治报
责任编辑:研究室

友情链接