当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
成都法院知识产权十大典型案例八
成都某公司运用区块链确认电子证据效力案
作者:知产庭  发布时间:2020-04-25 11:06:40 打印 字号: | |

成都律诺信息科技有限公司诉上海鸿众展览服务有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷案

[案情简介]

成都律诺信息科技有限公司(简称律诺公司)通过依法受让获得案涉作品信息网络传播权。2019111日,律诺公司发现上海鸿众展览服务有限公司(简称鸿众公司)在其运营的微信公众号RT轨道交通上转载了案涉作品,该转载未取得该公司许可且未支付任何报酬。该公司第一时间通过司法区块链平台办理了电子存证,并通过成都市郫都区人民法院互联网法庭系统完成起诉登记,以鸿众公司侵犯其享有的文创作品著作权为由诉至法院。该案通过成都市郫都区人民法院互联网法庭系统在线庭审进行审理。

[裁判结果]

成都市郫都区人民法院经审理认为,因律诺公司通过区块链技术,实现了对鸿众公司网页侵权事实的固定。根据《中华人民共和国电子签名法》第五条、第八条的规定,平台资质合法合规存证过程安全可信电子数据客观真实三方面认定本案电子证据合法有效,鸿众公司侵权事实成立。判令鸿众公司赔偿律诺公司经济损失及合理开支共计3000元。宣判后双方当事人均未上诉。

[典型意义]

区块链具有不可篡改、不可抵赖、多方参与等特性,如今该技术的应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,利用区块链技术建立司法区块链平台能够有效解决电子证据取证、存证成本高、效率低、认定难等问题。本案作为运用司法区块链平台确认电子证据效西部第一案,具有重要的开拓意义。司法区块链实现了对网络行为的全流程记录、全节点见证,避免了证据争议,从源头上减少了纠纷数量,有效推动了网络空间诉源治理。

此外,本案是一起典型的涉网知识产权侵权纠纷,且通过郫都法院互联网法庭在线庭审方式开庭审理。在线庭审让打官司就像“网购”一样方便,确保网络知识产权案件当事人“零在途时间”“零差旅费用”,更好满足其“低成本”“快审理”的司法需求,有效破解互联网虚拟性和跨域性导致的网络知识产权案件解纷成本高、诉讼流程长的问题。本案中律诺公司通过在线起诉、在线交纳诉讼费、在线提交证据、在线证据交换、在线庭审的方式完成了整个诉讼过程,同时在上海的鸿众公司也通过在线关联案件等方式进行应诉,双方当事人均未到过现场,在线庭审仅20分钟,帮助当事人节约了诉讼的时间成本以及金钱成本,同时庭前在线证据交换、庭审中无需书记员记录的语音识别笔录都大大缩减了庭审时间,提高了庭审效率,在线区块链存证以及在线区块链证据查验,降低了电子证据认定难度。在线诉讼的深度运用,解决了知识产权网络侵权的多项难题,有效推动了互联网领域的法治化进程。


 
来源:知产庭
责任编辑:研究室

友情链接