当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
成都法院知识产权十大典型案例七
李某某网络教学侵犯著作权案
作者:知产庭  发布时间:2020-04-25 11:05:40 打印 字号: | |

蒋某某与李某某侵害著作权纠纷案

[案情简介]

蒋某某自称从事证券教学多年,编撰有“三度系统内部教学课程”“三度系统内部教学教程(一至十)”等文字、图片教学资料,并已在版权行政管理部门进行了著作权登记。然而,李某某自2017年起就利用QQ平台建立“荆州量学学习群”“荆州三度理论学习群”,将蒋某某收费教学班中的大量文字、图片资料以及蒋某某面授教学的视频、音频上传到上述“学习群”中,供该QQ群中的人员阅读或下载,并要求每个QQ用户每年向其交纳1200元后方可入群。截至2018年8月,李某某已通过此种方式招收学员404人,在QQ群内分享蒋某某的面授课件252个,达3.20GB,并盈利48.48万元。蒋某某认为李某某通过QQ平台建群、以收费方式分享课件的行为构成对其证券教学过程中形成的各个作品信息网络传播权的侵害,起诉请求判令李某某解散侵权QQ群、删除侵权资料、不得再行发布、散播、售卖其作品,并向其赔礼道歉,还需赔偿经济损失48.48万元,承担其为本案支出的律师费、公证费共计2.25万元。李某某辩称,蒋某某教学过程中所用到的部分图形,如证券领域的K线图,并不构成著作权法意义上的美术作品,且其所建立的两个QQ学习群已经解散,也愿意将通过该学习群所得收入支付给蒋某某。

[裁判结果]

成都市中级人民法院审理过程中,蒋某某与李某某达成调解,确认李某某建立的“荆州量学学习群”和“荆州三度理论学习群”已经解散,李某某愿意向蒋某某书面致歉,并向其支付4万元。

[典型意义]

网络授课作为一种新兴的教学手段日益普及,这种模式突破了原来地域和时间限制的教学方式为其实现了更广的传播范围和更多的学习受众。然而,传统教学模式搬移到网络平台也给著作权的司法保护提出了新的课题。本案中蒋某某李某某之间的纠纷虽调解方式化解,但案件所暴露出来的著作权领域的新问题,诸如网络教学所使用的文字、图形是否构成作品,构成哪种作品,以及对他人的现场教学进行录音、录像后放置于特定网络组群中以收费方式提供的模式,又该如何从著作权法角度界定,还有侵权比对、合理使用的边界等问题,都值得作进一步的研究讨论。

目前,方式和内容各异的网课越来越盛行,提供者除了原来的专门机构或企业外,几乎人人都可以作为提供者在网络平台上发布自己的教学内容,文字、图片、直播或录播视频皆有;收听或观看的参与者也越来越多,且逐渐接受了以费为代价。尤其是2020年新冠病毒肺炎疫情期间,公众居家时间增多,网络使用时间增多,学习网课数量增多,使得与本案类似的网络教学情况日益繁荣,本案一方面可专业人士相关著作权问题的关注,另一方面也有利于社会公众著作权保护意识的提高


 
来源:知产庭
责任编辑:研究室

友情链接