当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
成都法院知识产权十大典型案例六
一带一路国际商事调解中心调解商标侵权纠纷案
作者:知产庭  发布时间:2020-04-25 11:04:39 打印 字号: | |

某米厂与某购物公司高新商场、某购物公司、某米业公司侵害商标权纠纷案

[案情简介]

原告某米厂称其系涉案注册商标权人,该商标为“某市知名商标”、“某省著名商标”。被告某购物公司高新商场在其超市内销售与涉案注册商标类似标识的大米,该大米由被告某购物公司监制、被告某米业公司生产,产品包装袋正背面居中位置对标识进行了突出性使用,且标识与原告注册商标构成近似,侵害了原告注册商标专用权,故请求判令被告停止生产、销售侵权产品并赔偿损失。

[裁判结果]

在案件审理过程中,四川自由贸易试验区人民法院委托特邀调解组织“一带一路国际商事调解中心”调解,当事人自愿达成调解协议:某购物公司高新商场、某米业公司停止生产、销售侵害某米厂涉案注册商标专用权;某购物公司、某米业公司赔偿某米厂经济损失及合理开支共计60 000元。调解书已生效。

[典型意义]

四川自由贸易试验区人民法院充分把握部分知识产权侵权案件案涉标的额不大、争议较小,但通过审理作出裁判经济成本、时间成本和司法成本相对较高,而专业调解在化解此类纠纷中具有专业、高效、经济的特点。在征得当事人同意后,委派“一带一路国际商事调解中心”介入调解,降低了商事主体解决纠纷的时间成本、经济成本,为快速解决小额知识产权侵权案件纠纷提供了新样本,为助推构建知产类案件“诉源治理”工作格局、完善类案“诉源治理”工作提供了新动力,为营造稳定公平透明、可预期的营商环境提供了便利的司法服务和坚实保障。


 

 
来源:知产庭
责任编辑:研究室

友情链接