当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
郭彦院长率队赴渝开展成渝两地法院共建国际化法治化营商环境专题调研
作者:研究室  发布时间:2020-04-23 17:40:16 打印 字号: | |

根据市委工作安排,421日至23日,成都中院党组书记、院长郭彦率队前往重庆开展成渝两地法院共建国际化法治化营商环境专题调研,并前往最高法院第五巡回法庭汇报成都法院近年来工作情况。重庆一中院党组书记、院长卢祖新,重庆两江新区法院(重庆自贸区法院)党组书记、院长裘晓音参加座谈和调研。

郭彦院长一行实地考察了重庆一中院及两江新区法院诉讼服务、信息化建设等工作,重点了解了重庆法院服务保障成渝双城经济圈建设的思路和做法,并前往重庆仙桃国际大数据谷体验中心考察营商环境建设工作。

在重庆一中院举行调研座谈会上,郭彦院长详细介绍了成都法院服务保障营商环境建设所做的工作,并就成渝两地法院深化司法合作、服务成渝地区双城经济圈建设谈了感想认识。他表示,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上提出推动成渝地区双城经济圈建设,为重庆和成都指明了发挥比较优势、集聚要素资源的高质量发展道路。这不仅是成渝两地经济社会发展的一次重大历史机遇和艰巨任务挑战,也是对两地法院服务保障中心工作大局能力的一次大考。我们两地法院应该牢记初心使命,勇于担当担责,同向发力、密切协作,为成渝地区双城经济圈建设营造更加公平、透明、可预期的法治化营商环境。一是提升政治站位,唱好司法双城记推动成渝地区双城经济圈建设是中央站在新时代历史方位、从优化区域协调发展的战略高度作出的重大决策部署,体现了中央对成渝地区的高度重视和关爱厚望。两地法院要切实增强责任感使命感,以更加优良的法治化营商环境助力双城经济圈建设。二是立足审判职能,下好司法先手中央部署成渝地区双城经济圈建设以来,重庆市和四川省党委政府各条战线都在紧锣密鼓开展工作,法院司法服务保障必须尽早谋划、抓紧落实。两地法院要聚焦长江经济带生态环境保护、内陆开放战略高地等重点领域和诉源治理、跨域立案服务、统一裁判尺度、跨域执行协作、司法改革试点等建立常态化沟通交流机制,紧跟国家和省市重大决策部署发挥好司法职能作用。三是聚焦营商环境,打好司法强心剂习近平总书记深刻指出法治是最好的营商环境,营商环境就是生产力。两地法院要切实履行职责使命,在常态化疫情防控中贯彻落“六稳”要求、服务保障“六保”大局,找准法院工作与营商环境建设的着力点和结合点,以钉钉子精神逐项调整优化工作举措,依法平等保护市场主体参与市场竞争,用国际化法治化营商环境提振市场信心、稳定市场预期,保障成渝地区双城经济圈建设高质量推进。

重庆一中院、两江新区法院领导对郭彦院长一行来渝调研表示欢迎,并详细介绍了重庆法院对标世界银行营商环境评价指标体系,着力从提升破产审判质效、加强金融司法引领、提高诉讼服务水平、加快智慧法院建设等方面的经验做法。

两地法院领导一致认为,中央提出推动成渝地区双城经济圈建设,打造西部高质量发展重要增长极,是重庆和成都的重要发展机遇。两地法院必须始终坚持、有力践行全力服务大局、真心服务群众,强化沟通交流、深化务实合作,加快协商会签司法协作框架协议,为成渝地区双城经济圈建设提供更加有力的司法服务和司法保障。

成都中院党组成员、副院长龚成,天府新区法院(四川自贸区法院)党组书记、院长罗登亮参加调研。


 

 

 
来源:研究室
责任编辑:研究室

友情链接