当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
丹心铸法魂
——四川省优秀共产党员新津法院李静法官
  发布时间:2020-03-19 14:55:01 打印 字号: | |

   “很年轻的时候,我站在法院的国徽下,感受到法律的崇高、法庭的威严,觉得能成为一名法官是多么自豪的事情”,这是李静法官常常讲的一句话,就是这件让她自豪的事情她已经默默坚守了26年。她说26年时间沉淀下的责任和良知,让她更加审慎果断地担负起了法官有限权力赋予的无限社会责任,她的初心和使命就是在法槌落下的声音里,让每一个当事人倾听到公平与正义。这就是李静同志,新津法院审判委员会专职委员,大家都亲切的称她为“李姐”。

她说“我要做一名好法官,我要用善良的心去传递法律的温度”,李姐曾办理了一起90岁的母亲状告70岁儿子的赡养纠纷案件,拿到这件案子李姐就立马决定要去当事人家里走一走,到被告家里之后,这个被告像倒苦水一样跟李法官说以前他的母亲处事是怎么怎么不公,自己的身世是怎么怎么凄惨,说到激动处更是扬言我这身老骨头说倒立马就能倒。李姐在走访中看出这个儿子抱怨的都是些鸡毛蒜皮的小事,之所以抵触情绪这么大更多是因为当了这个被告,在不动声色中李姐找到了当地的村委会,村干部告诉李姐这对母子之间并没有不可调和的矛盾,这个儿子也没有困难到无法赡养母亲。李姐当即联系到调解员又再次回到被告家中,对被告展开了李氏特色的“劝导攻心战”,经过轮番的攻心,在亲情的感召下,被告终于认识到自己的错误,后来李姐说这个案子要是直接判了,可能这对母子就真的做不成母子,这些看似简单的小案,包含了太多的家长里短、世俗人情,如果一判了之,恩怨未了,情仇未断,会埋下更多的隐患。特别是到新平法庭工作以后,李姐又深刻体会到新平法庭老一辈法官司法为民的情怀,作为后来者,将新平法庭这种精神传承下去是李姐最大的心愿和目标。后来李姐带领大家建立了法官驻点联系制度,组建了法律服务小分队,当时新平法庭辖区的一名群众生动的形容新平法庭就是我们基层的“法律百科全书”,他们真正服务到家,无论是纠纷处理、还是法律宣讲上,我们只要发出“求助”信号,他们都会第一时间作出回应。

完善机制形成化解合力 内外并举深化诉非衔接

因突出的业务水平和实干能力,李姐在2017年被提拔为专委,分管民商事审判工作,随着身份的变化而来的是办理的案件难度更大了,牵头的事务更加复杂了,李姐身上那股“务实、担当”的劲儿也更加强烈了。

刚上任不久,一个在工业园区涉及上百个工人的劳务纠纷系列案件就摆在了李姐面前,这个案子的被告,劳务公司认为自己都还没有拿到发包方的执行款,本身就是受害者,拒绝支付工资也拒绝现身。到园区了解情况,园区的人也一筹莫展,说工人都来闹了好多次了,他们也很无辜。这边工人代表说,这件事情已经拖了好几年了,我们其中有的人已经得了癌症,有的子女要上学,这是我们的血汗钱啊,我们现在也是走投无路了。作为牵头人的李姐几个日夜把案卷翻了又翻,一直说“从法律的角度处理这个案子并不难,但作为法院人我们不是要结案的数字,而是要想办法让几百名工人拿到工资。”于是乎,从县政府、到人社局、再到园区管委会,从协调会到讨论会大大小小的各种会议,都少不了李姐的身影,功夫不负有心人,通过几个月持续不断的努力和争取,公司的管理人现身,最终各方签订了劳务款支付协议。工人代表紧紧握着李姐双手连声谢谢的那一刻,李姐觉得自己身上的担子更重了。经过牵头办理的这一系列难案、系列案后,李姐觉得辖区内的一审案件难度特别大的其实并不多,之所以成为难案,往往是时间跨度长、涉及人数众多、影响大的案子,那如何让法律关系本身并不复杂的纠纷在前端得到有效化解成为了李姐常常思考的问题,就像这起劳务纠纷案一样,如果在前期入园的时候企业就缴纳了相应的保证金,在中期有专业的部门牵头处理,如果法院能在职责范围内提前介入,那么这些工人可能早就拿到了工资,在对这些案件翻来覆去的思考之后,结合实际在办理这些案件中的做法,李姐提出了县域内的风险评估、信息联络、分诊义诊等等的纠纷预防和化解办法,并广泛运用在房地产、家事、劳动等等的审判中,同时这些举措也得到了县委县政府主要领导的充分肯定。

用心传递法律温度,做法院人的领路人

除了工作上的那种韧劲,李姐还是法院里很多年轻人的“领路人”。曾经一名青年法官承办过一起人身侵权纠纷案,在一处农村统规自建房的修建过程中,一名工人因修建受伤,因为发包方是十几户农户,在没有完工分配房屋前,无法确认这名受伤工人是因为修建哪一户房屋受伤的,当这位青年法官拿到案子到村上挨家通知的时候,很多农户觉得自己不应该当被告,不是闭门不见就是要打架要撵人的架势。青年法官回到法院情绪低落,自尊心受到了很大的伤害,当时作为庭长的李姐,立马站了出来,说“我跟你去,法官要上得了刀山下得了火海”。由于很多农户白天都在外务工,一般晚上才会在家,李姐就带着这个青年法官,一下班就往农户家里赶,挨家挨户的找人,连续多天的找人、说理、攻心后,这十几户农户认识到自身观念上的错误,最终同意赔付。像这样手把手带“新人”的例子李姐还有很多很多。

正是李静同志这种矜矜业业的工作态度、扎扎实实的工作作风,近年来荣获了四川省法院系统先进个人、成都市优秀共产党员、被市中院记“个人三等功”等荣誉,今年7月又被省委表彰为“四川省优秀共产党员”,这也是成都法院系统唯一获此殊荣的个人。作为年轻的法院人,李静同志的事迹让大家备受鼓舞,也让大家作为法治路上的追梦人的脚步更加坚定,这就是榜样的力量

 
责任编辑:政治部

友情链接