当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
初心不改·使命必达
默默坚守执行一线的“王铁人”
  发布时间:2020-02-19 21:47:22 打印 字号: | |

    王雪梅在法院工作已有27个年头,先后从事民事、行政、审判监督及执行工作,扎根执行岗位23年,是一名执行战线上的“老兵”。2016年至今,累计执结案件1556件,执行到位标的金额约1.79亿元。因工作成绩突出,获评“四川省法院系统先进个人”、 “锦江区十大法治先锋”等荣誉称号,两次被市中院记个人三等功,被省高院评为四川省“十佳执行干警”,也是成都法院系统唯一获此殊荣的法官。

“王铁人”是同事们给她取的昵称,也有人叫她“拼命三郎”。因为她办事雷厉风行,特别是面对攻坚克难任务时,敢想敢干、敢拼敢闯。但她也常说:执行工作虽带有强制性,但也要富有人情味,执行法官要有公心’‘有温度’‘有诚信’”,并给自己立下了三个凡是凡是职责范围内的,遇到弱势群体,都竭力帮助,主动排忧解难;凡是当事人要求,无论原被告,都直接告知手机号码,以免因外出工作无法取得联系;凡是与当事人约好了见面时间,不迟到、不失约。

因为心里“装着事”,始终想着当事人,有一起民间借贷纠纷案件,因被执行人长期下落不明而执行未果,申请执行人在执行大会战的新闻中,突然认出了近20年不见的王雪梅,当年王雪梅曾协助案件承办人一同寻找过被执行人,其敬业的工作作风给申请执行人留下了深刻的印象,联想到最近在医院偶遇过被执行人,看其穿着打扮并非无履行能力,申请执行人心中燃起希望,立即到法院找到王雪梅,要求恢复执行。尽管该案当初的承办法官并非自己,但二话不说,协助申请执行人恢复立案,经过多番努力,查询到被执行人有住房一套,遂即进行查封并张贴了公告,但被执行人置若罔闻,她又带助理多次前往,反复沟通,被执行人最终偿还了拖欠近20年的债务,让申请执行人母女俩感动得热泪盈眶。

执行工作除了要时刻心系群众还要“胆大心细”,敢亮剑、敢作为,尤其是外出执行时,现场一旦处置不合理,就容易产生冲突,威胁人身安全。2017年盛夏,在执行一起借款合同纠纷案件中,被执行人抵押给申请人的车辆在西安被案外人通过黑社会势力强行抢走。因情况紧急,王雪梅带领两名助理,迅速赶到陕西咸阳,与当地法院多次协调,请求协助。通过GPS定位,选择在涉黑人员将车辆送去洗车之时,突然出击,控制车辆。当时,洗车场不明真相的群众报警称车辆被抢,致使110出警,后案外人又电话讹诈,慌称车上有大量现金,并威胁说车辆离不开咸阳城但因工作准备充分,在当地法院见证下,全程摄像,执行规范,且录像显示车内并无任何现金,王雪梅遂即告知案外人可随时到锦江法院调取录像记录。随后,又拆除车辆定位仪,在当地法院护送下连夜将车开回成都,及时进行了评估拍卖,整个案件圆满执行完毕,受到领导同事以及申请人的一致称赞。

王雪梅虽然瘦弱单薄但给人感觉有使不完的劲儿。执行工作经常是风餐露宿,时间久了,身体上或多或少都有点儿问题。她因为常年受鼻窦炎困扰在医院手术期间,也放不下手中的案子,强忍着鼻腔浸血,只为处理好积案、旧案。而且因长期在外,吃饭不规律,也落下了胃炎的毛病。去年年底,为了赶进度她在胃部绑上灸盒缓解疼痛忘我工作在她眼里,轻伤不下火线,领导和同事们看着也是既感动又心疼。

2018年的夏天,当时正是执行攻坚的关键时期,由于突下暴雨,王雪梅父母位于金堂的家里被无情的洪水两度淹没,家人都忙着抢险救灾,但她却脱不了身,单位领导和同事劝他回家看看,但她却说:大家都在忙,都没有休息,能克服就克服。 在取得父母及家人的理解后,她仍坚持+黑、5+2”的工作强度,坚守执行一线,和同事一起攻坚克难执行大会结束后她才回到金堂看望父母,每次提到这件事她也是眼含泪花

她经常告诉青年干警执行岗位是个综合素质要求很高的岗位,要善于观察和思考,要勤于学习和总结,办案要讲究艺术,与当事人沟通要讲究技巧,这样才能依法解决执行难题,有效维护当事人的合法权益。因此,她言传身教,坚持边工作边学习,不断总结和创新工作方法,努力把每一件承办的案件,都办成铁案精品案件

限制高消费措施实施后,认真研究相关条文,在经查实确认一名被执行人收到《限高令》后,仍乘坐飞机,果断对其采取司法拘留措施,使被执行人在接受处罚同时全面履行了债务,此案也成为成都首例被执行人因违反限高令而被拘留的案例。

这就是柔中带刚的王铁人,正如她名字中的雪梅二字,有梅花一样的坚忍不拔,始终坚守自己的法治梦想和为民初心;有梅花一样的奋勇当先,始终葆有奋斗状态和担当意识;也有梅花一样的高洁美丽,始终学习进取和追求美好生活


 

 
责任编辑:政治部

友情链接