当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
无硝战“疫”冲先锋 投身前线爱无疆
——记金堂法院司法警察代小虎
作者:政治部  发布时间:2020-03-19 21:23:39 打印 字号: | |

  “战必到、命必复、事必成”,这是代小虎同志成为一名法院司法警察时对自己的要求。疫情爆发后,他不顾年幼小孩和怀孕妻子需要照顾,主动参加志愿者服务并得到家人的支持,一直奋战在防疫第一线。他坚决服从组织安排,担任起了接送志愿者和运输物资保障的任务,从清晨到昼夜,他不知疲倦来回于县城、成阿工业园、淮口服务区之间,只要有需要总能看见他身影,完成接送任务后,他还主动协助其他志愿者工作,疏导车辆、登记车辆信息、检测车辆人员体温,哪里缺人他就主动上去帮忙。六天六夜里,他累积行车里程达1000公里以上,接送前线志愿者300余人(次),登记过往车辆200余辆,运输物资500余件。

2月3日凌晨,代小虎同志将6名志愿者送往成阿工业园区收费站后,正在放置物资时,成都市青白江区突然发生5.1级地震,与青白江比邻的金堂震感十分强烈。面对怀孕妻子打来的关心电话,他突然感觉有点心酸,甚至有点自责,本来应该是他照顾妻儿的,现在却是妻子在担心他。短暂的思考过后,他看着同事们已经将物品搬完,志愿者的交接班工作也已完成,他便大声向周围的志愿者们说:“交接完工作的同志们,我们出发了哦,下一班的同志们辛苦了,明早准点来接你们。”话音落下,他立即又精神抖擞地进入驾驶座发动了那辆印有“党员先锋服务队”字样的车辆。

随着疫情的进一步发展,代小虎与金堂法院其他同事一起,混编下沉村(社区)开展疫情防控排查工作,传达落实中央、省委、市委和县委关于疫情防控工作的重大部署要求,宣传疫情防控有关知识;针对三类重点人群,开展“三个全覆盖”排查工作;发动居民群众共同参与疫情防控排查,形成联防联控、群防群控的态势;督促做好重点人员管控,协助解决工作中存在的困难和问题。仅2月12日一天,他在学府星川南苑协助小区物业及社区工作人员加强小区新冠病毒防控,对出入人员400余人全部核验证件、测量体温、消毒,均无异常情况。协助消毒非机动车辆100余台,劝阻扎堆群众40余人,劝返不符合条件出入小区10余人,劝说规范佩戴口罩20余人。

该同志因成绩突出,先后获全省司法警察刑事庭审警备保障规范化活动先进个人、全市法院岗位标兵,并荣立个人三等功一次。


 
责任编辑:政治部

友情链接