当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都中院召开全市法院院长会暨审判执行管理监督委员会2020年第二次会议
作者:研究室  发布时间:2020-04-10 19:09:22 打印 字号: | |

4月10日,成都中院召开全市法院院长会暨审判执行管理监督委员会2020年第二次会议。市中院党组书记、院长郭彦出席并讲话。

郭彦院长强调,要深入学习贯彻习近平总书记有关统筹推进疫情防控和经济社会发展总体部署和中央、省委、市委系列决策部署、政法工作会议及全国高级法院院长会、全省中级法院院长会精神,认真总结今年一季度全市法院主要工作,持续抓好办案工作推进会暨“管理提升年”主题实践活动动员部署会各项安排部署,深化疫情防控与司法办案两手抓,确保两不误,奋力夺取双胜利。

郭彦院长指出,疫情对社会稳定的影响在当前和今后一段时期都将持续积累衍变,并对司法办案产生影响。全市法院要继续“主动上战场、自觉进考场”,深化两手抓、确保两不误、夺取双胜利,重点处理好五个关系、提升五种能力。

一是处理好应急处置与长效常态的统筹关系,提升治理能力。毫不放松抓实抓细各项防控举措,持续加强精细化防控排查,继续坚持疫情信息动态报送,重点做好办公办事办案、聚集聚餐聚会安全防护,最大限度降低干警遭遇疫情风险,坚决确保不出任何问题。深化“法治七进”创新助推市域社会治理现代化试点。化危为机健全突发事件应急处理长效机制,坚持过程总结、系统评估,准确提炼防控工作中的经验做法,认真分析不足短板,结合既有的大要案件、突发事件应急处置做法和预案,形成更加完备、更具实操性、可反复适用的应急处理制度体系。

二是处理好司法办案与服务大局的同向关系,提升审判能力。找准工作方位,拓展服务大局视野。精准对接城市发展战略,坚持以发展的眼光看问题,既聚焦当下、科学作为,又站高谋远、借势借力。紧紧围绕“两手抓”、成渝双城经济圈建设、成德眉资同城化发展等重大决策部署,始终坚持“三个效果”统一。巩固办案优势,提升服务大局实效。全力支持企业复工满产,当好经济发展的“助推剂”。重点防控社会稳定风险,当好矛盾纠纷的“稳定剂”。切实抓好司法办案提质增效,当好法治形象的“代言人”。深化合作协同,打造服务大局品牌。坚持工作力度统筹,坚持发展愿景求同,坚持数据信息共享。

三是处理好消减存量与防控变量的辩证关系,提升攻坚能力。科学研判今年司法办案面临的变化态势。坚持“四位一体”抓办案,坚决完成全年办案任务。全市法院办案工作受到疫情的较大影响,但要坚定信心,明确目标:今年全市法院办案任务不减、目标不变、要求不降。扎实开展长期未结案件清理活动,将年底未结案件控制在合理区间,加强对涉疫情案件的监督管理,确保实现“三个效果”统一。深入推进诉源治理,实现存量变量双降。

四是处理好重点突破与统筹兼顾的协同关系,提升创新能力。加快推进民事诉讼程序繁简分流改革,力争率先见效,形成具有鲜明成都法院特色的改革做法和改革经验。加快建设“智慧法院·成都模式”,为办案办公提供坚实智能支撑。提前谋划认真做好全市法院深化司法改革的第三方评估工作,对全市法院已经部署开展的所有改革项目进行系统深度评估、精准诊断。继续做好“十大改革案例”评选等活动,加大在国家级媒体平台上的推介和对上报送力度,既做到墙内开花墙内香,也实现多点开花满堂香。

五是处理好破旧立新与取长补短的统一关系,提升管理能力。强化制度执行力,健全靠制度管人管事管案机制。组织制度学习,让干警知道、明白有哪些制度,具体规定是什么。刚性执行制度,坚决落实管理职责,按照“管理提升年”的各项部署要求,切实履职尽责,把管理效果体现在具体工作中,着力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

市中院党组副书记、副院长周磊通报了1—3月“两手抓”工作情况。市中院商事审判庭租赁合同第一审判团队,高新、金牛、青白江、新都、崇州、蒲江法院作了书面交流发言。会议由市中院党组副书记、副院长周磊主持。市中院院局领导龚成、杨咏梅、袁野、尹红、熊英、万兴隆、朱雪梅、赵光明、黄玉春、李炳卫、谷金霞,市中院各部门(团队)负责人,各区(市)县法院院局领导及相关部门负责人参加会议。


 

 
来源:研究室
责任编辑:研究室

友情链接