当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都中院召开2019年度员额法官述职述责述廉大会
作者:政治部  发布时间:2020-04-10 13:20:04 打印 字号: | |

为全面推进高素质法官队伍建设,进一步加强对员额法官的监督和管理,充分激发员额法官干事创业的活力与动力,4月9日,成都中院召开2019年度员额法官述职述责述廉大会。市中院党组书记、院长郭彦同志出席会议并讲话,市人大监察和司法委员会副主任委员金宏,市政协社法民宗委专职副主任刘海林,市委政法委政治部主任贾定邦和部分市人大代表、市政协委员应邀莅临指导。成都中院全体在家院局领导、中层干部及员额法官参加会议。

市中院从2017年起对院庭长以外的员额法官实行“提级管理”,这在全国法院是一个创新之举。从去年开始,市中院探索建立了员额法官年度述职述责述廉制度,这是落实员额法官“提级管理”制度的重要举措之一。在这次会上,7名来自刑事、民事、商事、行政、执行等不同业务条线的员额法官,围绕2019年内“履职尽责、廉洁自律”以及践行“五个责任主体”的情况分别做了现场陈述。市人大、市政协、市委政法委有关领导一一进行了精彩精准的点评,既对员额法官辛勤付出取得的成绩给予了充分肯定,也结合法院的工作提出了宝贵的意见和建议。

郭彦院长在讲话中对员额法官过去一年的辛勤付出给予了充分肯定和高度赞许。他指出,三年多来的实践充分证明,对院庭长以外的员额法官实行“提级管理”,不仅有力促进了司法办案工作的提质增效,而且也有力推动了员额法官队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设。

郭院长重点围绕为什么要进行“提级管理”,怎样进行“提级管理”,如何落实“五个责任主体”要求等问题,讲了三点意见:一是高起点谋划,明晰提级管理三层深意。要进一步提高思想认识,充分认识到员额法官提级管理是强化法院干部队伍政治建设的客观需要,是深化司法责任制改革的必然要求,更是培养新时代卓越法官的应有举措,要主动融入、积极拥抱提级管理的各项措施。二是高规格推进,聚焦提级管理三种维度。“提级管理”制度下,要压紧压实员额法官的审判职责和管理责任,强化“一岗双责”;要做细做实员额法官的服务保障工作,聚焦员额法官综合素能,抓好员额法官教育培训,健全员额法官职业保障;要从严从实地监督和管理法官,坚定不移地落实组织管理,持续不断地抓好案件管理。三是高标准定位,紧扣提级管理三种角色。全体员额法官要聚焦法官身份,围绕“办好案、多办案”履职述职,持续践行“四位一体”抓办案,深刻理解“三个效果”的统一,严格履行报告责任;要聚焦干部身份,围绕“管好自己、管好他人”尽责述责,不断强化自我管理和团队管理;要聚焦党员身份,围绕“守住底线、树好形象”守廉述廉,进一步强化政治引领作用,明晰廉洁自律底线,树立为民司法作风。

会议还通报了2019年度成都中院员额法官获得省级以上表彰三等功奖励的情况,并由三名获奖优秀法官代表分享了工作感悟,交流了审判经验。




 
来源:政治部
责任编辑:研究室

友情链接