当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
让党旗在疫情防控大战一线高高飘扬
让党徽在履职尽责大考一线闪闪发光
——全市法院在疫情防控和履职尽责一线发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用
作者:机关党办  发布时间:2020-03-21 17:10:21 打印 字号: | |

新冠肺炎疫情发生以来,全市法院各级党组织和广大党员干警认真学习习近平总书记在中央政治局常委会的重要讲话和有关疫情防控的重要指示批示精神,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,坚决贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,深入实施全市法院基层党组织组织力提升工程和共产党员先锋工程,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,坚持在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,让党徽在疫情防控和履职尽责一线闪闪发光、让党旗在疫情防控和履职尽责一线高高飘扬。

着眼大战大考提升站位,党建引领的旗帜进一步鲜明。中院党组着眼大战大考政治要求,把参与打赢疫情防控阻击战、为疫情防控提供坚强有力司法保障作为当前的重要政治任务,向全市法院发出《关于在疫情防控和履职尽责第一线充分发挥人民法院基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,制发《关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央省委市委总体部署扎实推动疫情防控与审判执行“两手抓”“两不误”的实施意见》,向各级党组织和全体共产党员发出在深化“两手抓”、确保“两不误”中开展“践行初心使命、交出合格答卷”创先争优活动的号召。蒲江法院党组提出,坚持政治挂帅、党员先行、依法防控、智慧管理,通过“党员先行争当主力军 智慧管理打赢阻击战”行动为全面战胜疫情、服务经济社会发展贡献力量。彭州法院党组提出,要在疫情防控和司法服务保障工作中推进基层党组织建设,不断增强党组织的组织力、战斗力、凝聚力。龙泉驿法院党组强调,要积极发掘疫情防控和司法服务保障工作中涌现出来的示范团队和攻坚先锋,激励广大党员干部以实际行动践行初心使命、体现责任担当。锦江法院党组强调要立足法院职能、充分履职尽责,自觉做好维护社会大局稳定的各项工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的司法服务和司法保障。

着眼责任担当强化表率,示范带头的作用进一步凸显。全市法院各级党员领导干部牢固树立“头雁”意识,身先士卒、率先垂范,坚守岗位、靠前指挥,深入疫情防控和司法服务保障第一线,及时发声指导,及时掌握情况,及时采取行动,以自身的模范行动为全体干警作表率、树标杆。温江法院党组书记、院长马宁利深入结对帮扶联系点实地走访、详细查看疫情防控工作,并送去全院党员干警捐赠的款项和防护物资,将党的关怀带到基层一线。都江堰法院党组书记、院长王强前往10余个社区督导疫情防控工作,对卡点是否严格落实外来人员登记、测量体温、重要点位消杀等防控措施进行现场督导。邛崃法院党组成员、机关党委书记高平春节期间强忍母亲不幸离世的悲痛,在母亲下葬后第2天便毅然返回工作岗位,并主动申请加入党员先锋队深入疫情一线参加防控,用实际行动诠释了一名党员干部应有的使命与担当,充分发挥了示范带头作用。

着眼构建堡垒主动作为,机关党建的品牌进一步擦亮。全市法院各基层党组织广泛动员干警、组织干警、凝聚干警,全力以赴,群策群力,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。简阳法院机关党委要求广大党员牢记共产党员第一身份,牢记为党工作第一职责,不断擦亮“法官先锋号”党建品牌。成华法院第四支部发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的战斗堡垒作用,激励党员立足本职、带头奉献,带领党员构筑红色钢铁防线。武侯法院第四党支部应对新形势,吹响集结号,投身新防线,强化网络犯罪线索摸排,及时化解打击维护社会正义。天府新区法院设立临时党支部、双流法院设立临时党小组,将党的组织建在“疫”线。金牛法院党员志愿突击队全面开展企业复工、疫情防控情况排查及宣传引导工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。高新法院疫情防控党员先锋队”、龙泉驿法院“巾帼防疫劝导队”在大街小巷巡逻,引导群众做好自我防护。郫都法院“党员先锋队”通过心灵杂记交流防疫心得,温暖人民群众。大邑法院、新津法院“党员服务队”尽锐出战,下沉一线,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以初心使命与群众一同筑牢防控疫情的红色堡垒。

着眼冲锋一线勇敢逆行,先锋模范的形象进一步树立。全市法院广大共产党员坚持以对国家、人民、城市高度负责的态度,坚决担当起该担当的责任,在危难时刻敢于冲在先、干在前,在疫情防控和履职尽责工作中展示新作为、树立新形象。青白江法院党员“按指印接党旗”、新都法院党员上交“党员干警请愿书”、邛崃法院43名党员主动请战,平凡的志愿书、请战书背后,是真挚的付出和强烈的奉献欲望。这里面有高新法院法警龙海犁放弃陪家人在国外旅游时间,在国外第一时间抢购2000只口罩转交组织,提前回国奔赴抗疫一线。有彭州法院95后法警朱谜坚持在高速公路检疫执勤卡点连续执勤12小时导致急性阑尾炎发作、阑尾穿孔,当晚即做了手术。有青白江法院”线不退的最美巾帼英雄冯允怡强忍亲人离世悲痛,第一时间奔赴抗疫一线,守万家于平安,固疫情之防线,生动诠释党员的责任与担当。有金堂法院法警代小虎春节期间离开年幼小孩和怀孕妻子,不知疲倦来回于各个防疫站点,累积行车1000余公里,接送前线志愿者300余人(次),登记过往车辆200余辆,运输物资500余件,坚定践行着自己的入党誓词和为人民服务的根本宗旨。他们是万千冲锋一线的广大党员的代表,在困难面前,他们不畏艰险、无私奉献;在疫情面前,他们冲锋一线、勇敢逆行。他们在战“疫”一线绽放标兵本色,用实际行动树立成都法院党员先锋模范形象


 
来源:机关党办
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接