当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都法院“隔空”庭审 效果清晰井然有序
作者:王 鑫 陈 睿  发布时间:2020-02-09 14:45:25 打印 字号: | |

2月6日,四川省成都市中级人民法院进行了多场“特殊”庭审。在该院(东区)第十四法庭内法官、人民陪审员、书记员均佩戴口罩,原、被告席位上空无一人,远程互联网开庭系统运行顺畅,视频画面清楚,声音传输清晰,庭审笔录和音视频同步留存。

当天,在成都兴隆湖畔的成都知识产权审判庭,法官也“隔空”审理了两起侵害商标权纠纷案件。庭审中,合议庭成员、书记员以及被告到庭参加了庭审,原告通过互联网远程视频连线参与庭审。双方当事人在法庭的在线主持下,完成了法庭调查、法庭辩论、最后陈述等法定程序,期间视频连线效果清晰,庭审井然有序。

据悉,为了确保在疫情防控期间,同步做好审判工作,成都中院在春节期间就按院党组的要求,及时改造完成了6个科技法庭用于远程互联网网上开庭。目前,网上开庭系统支持电脑网页和手机APP两种登录方式,实现了当事人足不出户参与开庭审理工作,确保了当事人的诉讼权益,有效避免了当事人出行风险以及现场庭审直接接触出现疫情隐患。

自2月3日以来,成都法院已通过远程互联网开庭系统审理案件11起;通过和合智解e调解平台调解案件228件,通过12368诉讼服务热线、网上诉讼服务中心、阳光司法APP、四川微法院等在线信息化平台处理网上事务4460件。


 

 

 

 

 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接