当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
成都青羊区法院解除一援鄂护士“限高令”
特殊时期畅通被执行人医疗救援之路
作者:王 鑫 苏 平  发布时间:2020-02-17 14:40:30 打印 字号: | |

近日,四川省成都市青羊区人民法院执行局接到一通特殊的电话,来电者是医院的护士王某。他已被抽调成为一名援鄂医务人员,但法院之前“限高令”使他无法乘坐飞机前往武汉抗疫一线,特来电请求法院的帮助。


接到电话后,该案执行法官立刻意识到情况的急迫性,立即梳理案情为争取申请执行人的同意解除“限高令”做足充分准备,并迅速联系申请执行人。承办执行法官从当前的抗疫大局,该案后续执行的保障,以及被执行人承诺抗疫归来将主动履行义务等情况,成功打消了申请执行人对案件执行的忧虑,其同意解除被执行人的限高措施。


鉴于抗击疫情的特殊时期,执行法官让王某通过微信递交了临时解除限制消费惩戒措施申请书,并于来电当天为其解除了限消令,畅通了被执行人的救援之路。


据了解,面对突如其来的疫情,成都法院快速反应,及时制定出台了《关于新型冠状病毒感染疫情期间执行工作指引》,指导两级法院在疫情期间如何有效开展执行工作,特别是如何充分发挥执行工作职能,为被执行人属于生产经营疾控或医疗防护物资的企业和人员的,暂缓控制措施、快速恢复信用、争取司法救助,为正常经营和援助工作清除障碍。

 

 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接